当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
宁波对违反师德行为“零容忍”

  9月13日从市教育局获悉:违反师德将撤职,甚至清除出教师队伍!近日,市委教育工委、市教育局发文,进一步加强和改进宁波市中小学教师师德师风建设。

  文件指出,教师要对自己的职业充满情怀,要对学生充满情感,要把学生放在心中的最高位置,始终坚持理想信念,始终保持高尚的道德情操。只有努力成为学生心中的道德灯塔,才能真正成为知识的授予者、人生的引路者、文明的传承者和道德的示范者。然而,近些年,我市教师队伍中存在的一些师德师风问题,虽然涉及人数极少,却严重损害了教师应有的职业形象。

  追究责任,取消相关待遇,撤职、移送司法部门……3000余字的文件,“怎么处理”是重点,强调发现一起、查处一起,发现一人、惩治一人,对教师的失德行为“零容忍”。提出对违反师德的教师,要按有关处理办法严格执行;对违反师德行为的名优骨干教师,直接取消其名优骨干教师荣誉称号及相关待遇;对违反师德的学校领导干部给予诫勉谈话、党纪政纪处分直至撤销党政职务。对危害严重、影响恶劣者要清出教师队伍;对涉及违法犯罪的要及时移交司法部门。同时,健全师德责任追究制度,对本地(校)教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,追究教育行政部门或学校主要负责人的责任。

  文件规定,要完善市、区县(市)、学校三级师德师风建设责任制,教育局将与所属学校签订《师德师风建设责任书》,学校将与每一位教师签订《师德师风承诺书》,确保师德师风管理工作不留死角。

  今后,师德师风建设情况将纳入年度目标考核,并建立健全师德师风专项述职报告制度,对出现严重违反师德师风事件的学校,该学校和校长当年度的各类表彰、评审、奖励等重要事项实行一票否决。

  市教育局还将增强师德师风建设监督力量,聘请人大代表、政协委员、民主党派人士、新闻媒体工作者、资深优秀教师、学生家长等各行各业人员担任教育行风特约监督员,定期不定期深入学校巡查师德师风情况。同时,定期开展师德师风专项检查和督导工作,重点检查师德师风建设开展情况以及各项制度落实情况;将不定期开展暗访工作,及时发现并纠正不良倾向和问题。推行师德师风考核负面清单制度,将在职教师在社会培训机构兼课等行为列入负面清单,一经查实,严肃处理。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统