当前位置:
首页
>热点>往期专题>关注台风
市防指启动防台风Ⅲ级应急响应

  2017年第18号台风“泰利”或将严重影响我市。9月12日中午,宁波市防指决定,自9月12日12时启动防台风Ⅳ级应急响应。12日21时30分起,市防指又将防台风应急响应提升为Ⅲ级。受“泰利”影响,预计从13日上午起我市海域将出现大风大浪过程。

  从9月12日晚上召开的防御第18号台风“泰利”视频会议上获悉,根据省、市气象部门对台风路径趋势的研判,“泰利”将于14日夜里到15日早晨在浙江沿海登陆或紧擦浙江沿海北上,将对我市带来严重影响。

  市防指相关负责人表示,当前,我市防御“泰利”台风存在几个不利因素。一是从台风量级上分析,“泰利”台风来势猛、风力强、雨势大,当前为台风,后续还在加强,登陆时可达到强台风或超强台风级别,可能为2017年以来登陆我国的最强台风。二是从台风路径上分析,不管是在浙江沿海登陆还是紧擦浙江沿海北上,都将对我市有严重影响。三是从降雨量上分析,这个台风属于“秋台风”,容易与南下的冷空气结合带来较长时间的强降雨。四是从调度上分析,当前已经处于汛期中后期,既要兼顾防洪排涝,又要考虑汛末蓄水,如何科学调度存在一定的难度。

  市防指要求,海上各类船只9月13日早上9时前务必要返航进港或到安全区域避风。对非标准海塘内的养殖人员、围垦等涉海作业人员,要及时组织撤离上岸,不漏一人。沿海旱闸、码头、通道和临时口门要提前封堵,防止海水倒灌。对港口、航道和锚地船舶,要加强监管,特别是严格落实无动力船只的安全措施,做好应急处置准备。

  对涉海在建工程和涉海客运、旅游及交通船只、沿海石油、化工企业,要严格落实防台安全措施。对涉海休闲旅游活动,要及时关闭,全面做好人员的疏散和警示引导工作。做好城乡薄弱环节的防台工作。迅速落实城市重要基础设施、高空构筑物、广告信息牌、建筑塔吊、危房校舍、简易工棚、地下空间、低洼易涝区的防风防雨防涝保安措施,减轻洪涝对城乡生产生活秩序的影响。

  各地要切实落实基层山洪地质灾害防御责任,坚持早监测、早预警、早转移、早避险。“宁可听骂声,不可听哭声”,增加提前量,扩大转移面,凡是不能确保安全的,必须转移,做到不留死角、不漏空白,要加强转移人员的管理,防止转移人员回流,确保人员安全。要坚决抓好道路交通管控,及时采取封路封道措施。

  要组织对水库、山塘、海塘、堤防、水闸等水利工程进行全面检查,及时发现并消除安全隐患。要加强小型水库山塘和重要堤防的安全巡查。河网应提前预排,没有超汛限但高水位运行的水库,也要根据降雨预报、控运计划适当预泄,腾出库容,提高拦蓄能力。各类在建水利工程、涉水工程尤其是围垦工程,要严格按照度汛方案落实各项防台风应急措施。

  市防指还要求,要紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的目标,把防御强降雨作为重点,兼顾海上防风,利用台风影响前的宝贵时间,扎实做好各项防御措施的落实工作。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统