当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波一年办理法律援助案件1.5万余起

  2014年起,宁波把司法鉴定也列入法律援助的范围,使困难群众再无后顾之忧;2016年起对未成年人提供法律援助将不再审查家庭经济状况;2016年全市共办理法律援助案件15291件;现在市民可以足不出户,在家和法律援助中心的值班律师一对一面对面沟通,还可以在线递交申请,提交图片、文字等材料,减少来回奔波……

  宁波三次扩大法律援助范围,降低门槛,基本建成了半小时法律援助服务圈,为实现法律面前人人平等起到了积极作用。

  A、我的获得感

  余姚残疾人张大姐:“法律援助免费帮我维权,让我又相信正义了!”

  法律援助是一项为经济困难的公民提供免费法律服务,运用法律手段维护其合法权益的社会保障制度,可以称得上是经济困难户的一项“福利”。

  余姚的张大姐对此深有感触。她动容地说:“法律援助免费帮我维权,让我又相信了公平正义。”

  张大姐近50岁,身体残疾,丈夫没有工作收入,儿子有一定智力障碍,家庭生活很困难。

  张大姐在一家汽车安全装置有限公司工作了近10年,主要做杂工的工作,此前月平均工资2200多元。2015年春节单位放假,张大姐应该在正月初八回单位上班,由于当时丈夫出了车祸需要照顾,她向车间负责人请了事假。

  一个月后,单位向张大姐出具《终止(解除)劳动合同证明书》,但并没有向张大姐支付经济补偿金。

  此后的近一年时间里,张大姐多次向公司交涉要求享受经济补偿金,没有得到公司的回应和理睬;她向相关部门投诉,也没有结果。奔走的日子疲惫不堪,她想过放弃,却又总念着要维护自己的合法权益。之前,因为经济困难,她没有想过要请律师。

  后来,有人跟张大姐说:“你这样跑也不是办法,可以去申请法律援助,会有免费的律师帮你打官司。”

  张大姐抱着试试看的心态向余姚市法律援助中心申请法律援助,中心当天决定对她提供法律援助,指派浙江民邦律师事务所郑建荣承办此案。第二天,张大姐到律师事务所办理相关手续,律师们当天就帮助她提交了劳动争议仲裁申请书。

  郑建荣说:“第一次见到张大姐,她颇有点走投无路的无奈,因为残疾,人也非常矮小。听了她的陈述后,我想着,如果她陈述属实的话,她应该得到补偿,我们努力为她维权。”

  郑建荣和同事为张大姐的事情奔走了一个多月。最后,该公司同意一次性支付给张大姐8000元经济补偿金,即俗称的工龄费,当场履行完毕。

  拿到补偿款,张大姐百感交集:“之前,我差不多跑了一年时间,都没有眉目。申请法律援助才一个多月时间,就拿到8000元经济补偿金,效率太高了。”

  “律师,你帮我忙前忙后,不收钱怎么可以?我拿了8000元,给你2000元吧。”在郑建荣再三表示法律援助不收费后,张大姐才满怀感激地把钱放回口袋。

  她说:“以后如果身边有认识的人碰到纠纷,我会让他们别慌,也不要走极端,要靠法律。如果家里经济困难,可以申请法律援助来维权!”

  B、一组数据

  一年办理法律援助案件1.5万余起,胜诉率高达90%

  宁波市法律援助中心成立于1996年,是浙江省最早成立的法律援助机构,目前已经走过了21年。

  目前,全市各县(市)区均成立了法律援助中心,均建在各地城区中心临街地段,方便接待受援人。

  2012年全市法律援助案件首次突破1万件,2014年突破了1.5万件,年均增长15%。2016年全市共办理法律援助案件15291件,其中民事援助案件11855件,刑事援助案件3403件。全市来电、来访法律咨询年均6.5万人次。2017年1-8月全市共办理法律援助案件7355件,其中刑事案件2229件,解答法律咨询51501人次。

  近年来,宁波三次扩大法律援助范围,降低门槛。目前,宁波民事法律援助范围从最初的6类案件扩充到24类案件,基本涉及了民生领域的各个方面,特别突出了对未成年人、残疾人、女职工、老年人、农民等群体的权益保障。且是全省最早按照最低工资水平作为经济困难的依据标准,进一步降低了法律援助门槛。

  身处偏远地区或行动不便,遇到法律问题想要请教专业律师,怎么办?

  除了上门,市民还可以通过电话、网络等渠道咨询法律问题、申请法律援助。

  全市统一接听的“12348”法律援助热线平台,目前日均接听电话150个左右。

  2016年,宁波市公共法律服务网投入使用,实现了网上申请与视频接待功能。

  市民只要登录宁波市公共法律服务网,就能通过视频和法律援助中心的值班律师进行面对面、一对一沟通。除了在网上咨询、递交申请外,市民还可以在线提交图片、文字、影像等材料,减少来回奔波。

  有人可能会担心,法律援助是免费的,效果会不会不太好?可以放心的是,据统计,全市法律援助案件的胜诉率高达90%。高胜诉率得益于法律援助中心背后强大的法律资源。以市法律援助中心为例,中心拥有120多名执业两年以上、热心法律援助的律师志愿者。

  宁波法律援助工作一直走在全国前列,先后获评“全国法律援助先进单位”“全国法律援助质量管理先进集体”。

  C、部门之言

  宁波市法律援助中心主任陈建兴:全面实现“半小时法律援助服务圈”

  作为一项司法救济制度,法律援助的真正意义在于,使需要法律服务的社会贫弱群体在有理无钱的情况下,通过国家无偿地提供法律援助,使他们打得起官司,赢得了官司。法律援助工作开展的好坏,是衡量一个地区社会文明与进步程度的重要标尺。

  在全面建设法治宁波的背景下,经济困难的老百姓遇到各类纠纷应该首先选择走法律途径,而法律援助无疑是最好选择。

  接下来,宁波将进一步扩大法律援助的范围,降低门槛,让更多困难群众享受法律援助服务。完善法律援助工作网络,全面实现“半小时法律援助服务圈”,“零距离”地为受援人提供服务。

  开展法律援助便捷通道。实行法律援助全城通办,在宁波大市内取消法律援助案件受理的区域限制。推行工作站点代为受理申请制度,推广法律援助网上服务。

  在经费保障上,将建立经费动态增长机制。建议立法明确法律援助经费与某一经济数据挂钩,保持动态增长。如与地区人口增长(人均法律援助经费)、GDP增长、社会平均工资等同步增长;案件补贴则与律师收费指导价挂钩,解决法律援助发展的“后顾之忧”。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统