当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
海曙高桥持续治水打造品质之城

(高桥镇 供图)

  近年来,海曙区高桥镇坚持以高起点规划、大手笔投入、强决心推进,先整治重点河道,后推进村级支流,累计投入治水资金7亿多元,全面改善水域环境。

  2017年,该镇更将村级支流整治作为治水重点,攻坚克难,继续投入1.5亿元,全力推进20个治水治污项目,以期千年古镇“蝶变”为品质之城,再现江南水乡的灵动秀美和浪漫身姿。

西塘河疏浚。(高桥镇 供图)

姚江堤防建设。(高桥镇 供图)

  起步早 一江一河整治 成生态景观带

  著名的梁祝故事发源地——高桥是典型的江南水乡,全镇大小河流、支流繁多,水网密集,共有河道99条,总长173公里,占海曙区河流总长的四分之一。如果把这些河道连贯起来,比从宁波至杭州还长18公里。同时,宁波的“母亲河”姚江与京杭大运河的重要组成部分西塘河几乎并行地穿镇而过。

  高桥地势相对较低,其西南山脉高,东北平原低,章水、鄞江、集士港、横街、古林等上游水流从四面八方汇聚这里,再排入姚江。而高桥自身地势平缓,因此,上游带来的泥沙在此日积月累,层层淤积。

  “五水共治”开展之初,高桥镇就狠下决心,要开展全面的清淤疏浚,让河道先畅起来、清起来。三年时间,该镇共疏浚河道120余公里,清淤55万余立方米;清理黑臭河、垃圾河9条,几乎给每一条河道都洗过一次澡。其中,西塘河生态景观整治工程还荣获了2016年浙江省河道生态建设示范工程。

  西塘河生态景观整治工程始于2013年,借助轨道交通1号线的建设,高桥镇投入3.2亿元,启动了西塘河的整体面貌提升,对这段总长4.67公里的河道进行彻底“洗澡”“美颜”、清淤、拆违;同时,加强两岸景观化改造。如今,走在西塘河畔,石板古桥,碧水荡漾,杨柳依依……轨道交通1号线经过之处,呈现“一线四站”特色景观,再现了千年塘河历史风貌。清晨或傍晚,居民们在这个临河的生态湿地公园里漫步、赏景、骑行、垂钓。

  几乎与之同步,全长18公里的姚江南岸堤防也经历着一场生态绿带化改造:修筑堤坝、碶闸,栽植花草、树木,在江堤上修建慢行道。目前,一期、二期工程已基本完成,观景步道和自行车道让游客和居民驻足、休闲,脚下花草茂盛,眼前波光粼粼。

农村生活污水治理工程正在施工。(高桥镇 供图)

  范围广 所有村庄生活污水都要纳管

  污染在河里,根子在岸上。高桥镇紧邻城区,又是老牌工业大镇,总人口已达20万,其中,外来人口是本地人口的两倍以上。在一些近郊村,这个比例甚至达到10:1。

  从根子上切断污水源,是治水之本。农村生活污水治理工程涉及每家每户,工程面广量大,是“五水共治”中最复杂也最难治理的项目之一。2016年起,高桥镇迎难而上,启动全镇村庄生活污水治理三年行动计划,结合农村生活污水治理工程建设及新农村建设,目前已有15个村完成入户纳管工程,3个村正在建设之中,预计2018年年初可完工,累计受益户13281户,村覆盖率达到90%,户收益率达到85.3%,共投入治理资金约1.7亿元。

  生活污水需要通过地下污水管道,输送到污水处理厂。该镇利用原有管网,新建未通管网。在建设过程中,通过三横两纵一区,即通途路、甬梁线、联丰路、甬金连接线、学院路和秀丰工业区的污水管网重点建设,已基本覆盖排污单位较为集中的镇核心区、西塘河沿线、通途路沿线、联丰路沿线及秀丰工业区。2017年,总长6774米、投入2765多万元的迎春路片区污水管网工程也已完工,等待验收。

  由于距离、地势的关系,管道中途需建泵站提高水位才能输出。联丰路污水泵站工程、长乐污水泵站已经完成图纸设计,由于种种原因推迟,近期已启动实施。

  长乐社区农村生活污水项目涉及污水管道总长约1万多米,目前已完成初步设计,下步将进行选址立项。

  此外,铁腕推进420家废品收回站、78家畜禽养殖、蔺草行业、建筑山地、宕山、农渔业面源污染等整治。

保洁。(高桥镇 供图)

  力度大 对18条小微劣水进行全面整治

  2017年劣Ⅴ类水体剿灭任务中,高桥镇排摸出18条小微水体,共涉及8个建制村,包含河道疏浚、农村生活污水处理、河道护岸砌石、河道保洁等劣Ⅴ类小微水体治理项目。

  3月22日省剿灭劣Ⅴ类水体誓师大会后,全镇立即行动,以坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,迅速行动,狠抓落实,全力以赴,全力推进主要河道和小微水体剿劣工作。

  新砌河坎、生物净化、疏浚清淤……高桥镇对18条小微水体因势利导对症下药,通过河道疏浚、农村生活污水处理、河道护岸砌石、河道保洁等项目完成治理目标。努力打通“肠梗阻”,让每一处水体都活起来、清起来、净起来、美起来。

  马浦河和峰洞庙河中新安装的微纳米气泡水发生器,是高桥镇2017年刚刚引入的治水新利器,主要对付沉淀水底的蓝藻团。这些黄白色浑浊物状的微纳米气泡,能让凝固的蓝藻上浮至水面,方便打捞;同时,还能解除水体中的硫化氢毒性和氨氮等成分,并增加溶解氧,从而改善水质。

  对于部分天然河坎泥土容易流失到水体中的问题,高桥镇加紧新建生态河岸。目前,岐阳村后新屋河道与岐湖村大横河均已建成1公里以上的河道生态护岸。这些生态护岸以天然石块堆砌平整而成,不但能防止河岸塌方,还能保证河水与土壤相互渗透,保持了河道的自净能力。

  河道疏浚也逐步有序推进。目前,何家河、马浦河、孙家漕河、峰洞庙河等河道已完成疏浚,累计清淤23000立方米,长度9.3公里。

  目前,部分劣Ⅴ类水体整治完工,正在等待上级验收;未完工的正加速施工。

“河小二”“清岸”公益行。(高桥镇 供图)

  措施多 “河小二”“督导队”“电子眼”

  绘作战图。2017年高桥镇在全域水体剿劣作战图的基础上,镇农办、城建办、工办共同编制了“一河一策”的剿劣单体作战图。每张作战图上都注明了该小微水体的河道概况、污水成因和治理项目,为全镇剿灭劣Ⅴ类水提供及时的测绘与地理信息保障。

  万名“河小二”。高桥镇在宁波大红鹰学院和浙江纺织服装职业技术学院合作建立了青春治水“河小二”先锋志愿基地。借助两所院校的上万名“河小二”,结合高桥镇各村社和企业的“河小二”队伍,青春治水力量不断汇集。暑假里,高桥镇“河小二”们活跃起来,“鱼鹰”小分队、“开拓者”暑期实践团、万盛文创园的青年油画家、各村社以及中小学的小朋友们,都纷纷加入到治水宣传的队伍中。

  督导队在行动。4月初成立的“五水共治”督导高桥分队共有12人组成,开展每周一次的督导工作,通过现场巡查、水质监测等方式,督促所在村制定完善“一点一策”,落实“五张清单”,加快项目实施进度。同时,对所在村所有河道及小微水体进行日常巡查,重点包括沿河排污(水)口情况、河面及两侧保洁情况、河道及小微水体治理工作进展落实情况等,并要求每个分队每周上报督导进程、典型案例、意见建议。

  “网格员”加入治水。该镇已有网格135个,网格员全部覆盖。网格员通过新建综合执法、便民服务、综治工作、市场监管“四个平台”的综合指挥体系,可实时反馈河水受污情况,“四平台”接到信息后可立即处置。

  宣传覆盖。利用高桥官方平台,如网页、微博、微信等进行“五水共治”,剿灭劣Ⅴ类水体的宣传;在每个建制村的宣传栏张贴“五水共治”和剿灭劣Ⅴ类宣传画报;在LED大屏幕上滚动播放宣传标语、宣传图片和视频;通过发送公益短信、主要河面设立公益广告、主要道路口安置公益宣传画,共同宣传“五水共治”和剿灭劣Ⅴ类水;上街分发“五水共治”剿灭劣Ⅴ类水宣传手册、创意书和宣传资料。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统