当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
海曙有个残疾人“梦工厂”

  “我儿子以前不爱出门与人说话,现在每天想着来上班,7月有近1000元收入,全家很受鼓舞。”近日,张女士来到海曙区残疾人综合服务中心,开心地向工作人员说起儿子近来可喜的变化。

  让张女士儿子发生变化的是海曙区残疾人综合服务中心推出的“天使成长资助”项目,该项目为心智障碍残疾人提供融入社会的平台,为刚从学校毕业的适龄残疾人提供就业困难帮助、培训支出及创业援助。“从2014年中心成立以来,我们就承担残疾人康复、就业培训、技能展示、日间托养等职能,并确定为省级‘阳光家园’。”海曙区残疾人综合服务中心负责人李雪君表示,3年来,在与残疾人及其家属的沟通交流中,发现他们最大的需求就是找到社会存在感,给残障人士一个走向社会的平台,给家属一个喘息的空间。

  在海曙区残疾人综合服务中心看到,在一间100多平方米的房子内,20多名残障人士和家长正在携手加工圆珠笔,有的给圆珠笔套盖子,有的则在装笔芯。“每完成一支是2分钱,他们一天能完成好几万支笔。”李雪君介绍,“这就是我们的‘梦工厂’。为了帮助残障人士树立就业信心,中心联系了辖区企业,为有工作能力的残障人士提供实战化岗位培训。”

  张女士的儿子今年21岁,患有肢体二级、智力三级残疾,20多年前她就辞职在家照顾儿子,“2016年把儿子送到中心来,没想到我自己还能在这里重回工作岗位。”张女士说,儿子从学校毕业后,无法到社会上就业,整天在家看电视、玩游戏,精神状态很不好,但在中心“就业”一年,他的精神面貌发生了彻底改变。

  据了解,截至目前,“天使成长资助”项目已培训147名残障人士,有52名找到了工作岗位,5名选择了自主创业。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统