当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
奉化区推进高中教育多元育人

  为推进高中教育优质发展,奉化区立足个体成长需求,采取普职并进,多样化、特色化办学的方式多元育人。

  普高依托课程打造特色项目。奉化中学打造德育类选修课程培育创新素养人才项目,武岭中学推出社会综合实践活动学科课程项目,奉化高级中学推动舞龙特色项目,奉化二中打造体验式教育项目,江口中学推行美育实践项目。以项目探索实践为平台,各校以不同特色促进学生多样化发展。奉化中学、武岭中学已入选省、市课改基地学校;奉化高级中学、武岭中学共同参与宁波市“科技新苗”100行动计划,两校的《北斗卫星导航系统于测绘的应用和精度》《热水器管道剩水回收装置》分获第一期科技新苗培养计划二等奖和鼓励奖;奉化中学目前正积极建设宁波市拔尖创新后备人才早期培养基地,

  同时,奉化区深化普高新课改,开发开设了700余门选修课程,其中包括26门省级精品课程、优秀课程,118门宁波市级精品、优秀课程。学生可根据兴趣特长选课,拥有“私人订制”的课表;省内首个校外普高选修课程实践基地——滕头学生社会实践基地的设立,进一步拓展了学生选修课资源。各校还为学生配备“成长导师”“发展顾问”,帮助学生做好高中学习及今后发展规划。

  职高借助优势调整布局。一方面,根据奉化区的产业结构特点,区教育局把电子电工、机械、旅游服务、汽修作为重点发展专业。在此基础上,全面推进职教课改,奉化职教中心、奉化技工(旅游)学校已开发开设180余门选修课程,两校的汽修、数控、烹饪等专业试水“现代学徒制”,校企联合,实现人才培育“双主体”间的高效互动;另一方面,区教育局探索搭建普职融通“立交桥”,职教中心与奉化高级中学、奉化二中合作试点,实现课程对接、教材开发、教学评价、师资配备等方面资源共享。此外,“校园创业一条街”“跳蚤市场”等校园创业平台的搭建,培养了学生创业创新意识和能力。

  5年来,奉化区成功创建2所省一级普通高中特色示范学校、2所省二级普通高中特色示范学校,省级特色普高创建率为80%,提前达到省现代化标准;职业高中完成专业布局调整,探索课改和特色德育,试水“现代学徒制”,推进职业生涯教育,主动对接产业发展需求,已有2个省级示范实训基地。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统