当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
全市品质提升工程再上新台阶

宁海徐霞客绿道一景。(市品质办 供图)

  “海绵城市、地下综合管廊、‘四张网’……”2017年以来,我市以“提升城乡品质 建设美丽宁波”行动为抓手,着力加快城市品质提升。截至7月底,全市已完成中心城区与美丽县城品质提升项目年度投资共计约929亿元,超额完成年度安排的进度。

  围绕2017年品质提升的任务,我市重点推进了城市更新、海绵化改造示范工程、绿道、文化紫道等品质提升工作,顺利完成了中心城区环境综合整治专项行动。

  海绵城市建设捷报频传。上半年,我市逐步构建了相关规划体系。同时全力推进项目建设,围绕“一核、四片、多点”展开。截至7月底,共有41个项目开工建设,9个项目已完工,完成投资5.6亿元。天水谢家片区海绵化改造一期、姚江花园综合整治、慈城新城生态区项目等首批EPC项目已完成前期立项招标,并于6月初开工建设。

  地下综合管廊全力推进。目前正式启动综合管廊建设项目11个共计36.1公里,2016年已开工建设5个项目,共计14.8公里,其中杭州湾新区滨海六路(5.8公里)已完成廊体施工,正在铺设管线,计划于2017年12月底完成;杭州湾大道(2.76公里)和金源大道(2.66公里)综合管廊项目合计完成廊体建设约2公里,预计2018年7月竣工。2017年省厅下达我市开工任务有6个项目,共计21.3公里,其中杭州湾新区玉海西路、滨海大道和中兴一路综合管廊、宁海县宁东新城瀛洲路及支路工程一期项目属于民生实事工程项目,共计10.1公里,已开工建设6.7公里,开工率为66%。

  为缓解投资面临的困难,我市还努力探索建设融资模式,积极拓宽各种融资渠道。杭州湾新区滨海六路项目成功纳入住建部管廊项目库,并成为浙江省首个获得PSL资金(抵押补充贷款资金)支持的地下综合管廊项目。杭州湾新区金源大道、杭州湾大道及奉化西圃路综合管廊项目也正积极与住建部及国开行沟通,争取申请获得更多PSL资金支持管廊建设。

  塘河水网、绿道网、慢行网和文化紫道网是宁波品质提升工作中至关重要的“四张网”。同时,实现“四张网”的有机融合更是实现我市创建生态优良、环境优质、形象优秀、品质优越“四优”城市的强大助力。以绿道网建设为例,截至8月29日,2017年绿道网建设累计完成投资34.3亿元,完成年度计划投资的75%。“省级绿道”建设稳步推进,东钱湖旅游度假区方面,环湖自行车道南岸线段提升工程、东钱湖园林绿道打造工程均已开工,计划于年内完成;杭州湾新区方面,继续推进二期绿道项目,计划于年内完成;湿地二期工程已开工建设。象山县方面,加快推进半边山旅游度假区建设,年度已完成投资约5000万元。

  “未来,在城市品质提升方面,我们将继续推进城市有机更新、海绵化改造示范工程、塘河综合整治、绿道建设、城市慢行系统打造等重点工作,推动城市功能、人居环境、城市特色的全面提升。”市品质办相关负责人表示。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统