当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
鄞州在全市首发《劳动争议仲裁白皮书》

  鄞州区人力社保局近日发布《宁波市鄞州区劳动争议仲裁白皮书(2012年-2016年)》。据悉,这是我市人社系统劳动仲裁部门首次就仲裁问题专项“发声”。

  来自白皮书的内容显示,近年来,鄞州区劳动人事仲裁的数量始终高位运行,且处理难度不断加大。在年均2000余件的仲裁案件中,劳动报酬、签订劳动合同、解除(终止)劳动合同、工伤待遇等依旧是争议的“老面孔”,充分反映了劳动关系存续过程中几个关键节点的争议多发性。与此同时,新型、特殊、疑难的争议也越来越多。互联网用工带来的新型劳动关系正引发诸多争议。如从事专车业务的司机陈某,可以从平台公司领取到基本工资+加班费+勤奋奖+特别奖金,从业期间,陈某多达136次用自己的手机号码接单,时长从1小时到5小时不等,在此期间,公司无法再将其他客户的订单派发给陈某。最终,仲裁部门支持了平台方对陈某解除劳动关系的做法。同时,随着我市创业创新步伐的加快,一些科技类公司和创业公司在人才引进中的邀约,在劳动关系出现变动时也常常会带来相关争议,如股权房产激励的争议以及竞业限制。用人单位要求劳动者赔偿经济损失等一系列特殊争议案件也逐渐抬头。

  在这份万余字的白皮书里,鄞州劳动仲裁部门梳理了案件的基本情况和特点,认为在当前新常态的经济运行模式下,企业转产、搬迁、闭停现象的出现加剧了劳资双方的矛盾;同时,新生代劳动者维权意识日渐成熟是争议数量上升的一大原因,而部分用人单位漠视劳动者权益,实行粗放型低成本经营的策略也加剧了争议的产生。当地人力社保部门的负责人认为,发布《白皮书》,可以让社会公众更有效地监督劳动争议仲裁工作,为政府相关部门决策提供参考,为企业完善劳动用工制度提供指导,为职工提高必要的劳动法律意识提供帮助。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统