当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
宁波社保利好一个接一个

  截至7月底,我市户籍人员养老、医疗保险参保率已达93.9%和96.9%,而这一数据在年底前要分别达到94%、98%。同时,长期护理保险在2017年年底前也将在海曙、江北、鄞州三区率先启动试点。我市社会保障已基本实现了从制度全覆盖到人员全覆盖的历史性跨越。这是从8月25日举行的宁波市人社系统读书会上获得的消息。

  在为期两天的人社系统读书会上,有关民生的利好消息可谓一个接一个。据了解,除了社保覆盖推进迅速外,工伤、生育保险的参保人数也在稳步增长中,截至6月底,全市工伤保险参保人数为310万人,较年初净增13万人;生育保险参保人数256.7万人,较年初净增5.3万人,更多的市民被纳入了“社保保护伞”下。同时。我市将逐步统一大病保险制度,提高大病保险的统筹层次,探索进一步减轻大病、重病参保人员的就医负担。

  据悉,9月起,覆盖全市所有街道(乡镇)的人社自助服务一体机,可实现就业岗位查询、个人参保证明打印等79项功能。这个位于居民“一公里生活圈”内的一体服务机,基本实现诸多业务的就近办、自助办和跑零次。

  对于在我市寻求事业发展空间的各类人才同样有诸多利好。我市将全力推动“国家技能振兴综合示范区”创建、技工院校发展和高技能人才公共实训基地建设,为手握一技之长的人才技能创业提供更大平台和更多扶持。对于在我市工作生活的各类人才,我市将深入实施以住房、家庭、健康为重点的人才服务工程,而对于顶尖人才,我市更是提供顶级服务,如开通绿色就医通道,建立专家个人健康档案等。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统