当前位置:
首页
>旅游>游在宁波>旅游景点
天童寺

  位于浙江省宁波市东25公里的太白山麓,始建于西晋永康元年(300年)。全寺占地面积7.64万余平方米,建筑面积达3.88万余平方米。有殿、堂、楼、阁、轩、寮、居30余个计999间。

  “那里有老松千百株,郁郁苍苍,犹似一片绿海。松风之声,时起时伏,亦与海涛相似……”在宁波东郊东吴镇的太白山麓,蕴藏着规模宏大,巍巍卓立的东南佛国——宁波天童禅寺。

  “禅来自于生活,是长期对生活积累时的顿悟,禅不受知识的约束。”禅宗的“禅”由梵文“禅那”音译而来,意为“静虑”、“思维修”、“定慧均等”。它是指经由精神的集中以进入有层次冥想过程。禅宗不是汉传佛教,又不离汉传佛教,是中国特色的本土佛教——汉族佛教。

  天童禅寺始建于西晋永康元年,距今已有1700多年历史,是禅宗五大寺院之一,赐“中华禅宗五山之第二”,与镇江金山寺、常州天宁寺、扬州高旻寺并称“禅宗四大丛林”,更是日本禅宗的渊源之地,使得宁波被海外禅宗称为圣地。

  “深山藏古寺,梵音净人心”,屹立于雄尊秀蔚、千楹万础的禅宗十方丛林中的宁波天童寺不仅是烧香礼佛圣地,也是文人墨客向往之地,我国著名画家丰子恺先生曾在天童寺写生数月,创作了无数优秀的作品。 

  “群峰抱一寺,一寺镇群峰”,禅寺东、西、北方被六峰簇拥,禅寺背枕巍巍太白峰主峰,左依东、中、乳三峰,右靠钵盂峰,唯独南方天阔山远,大开门路,迎八方香客。天童寺占地近6万平方米,傍山而筑,建筑之秀美与周边的山郊之幽静相得益彰,宋代王安石曾写诗赞其建筑之妙:“二十里松林欲尽,青山捧出梵王宫” 。寺院殿堂顺着山势,梯级布局,由低渐高,有建筑物720间。从寺前的六塔到天王殿到佛殿到法堂再到罗汉堂,整个建筑梯级布局,错落有致。中轴线由南向北依次为外万工池、七塔苑、内万工池、照壁、天王殿、大雄宝殿、法堂、先觉堂、罗汉堂,均重檐歇山顶,筒瓦骑缝,并饰以鸱尾脊兽。

  天童禅寺以“禅”为重,法璿法师世称"天童禅师",可见其系禅宗一脉。自北宋景德四年,敕赐寺名"景德禅寺",则寺性归属禅宗由此肯定。其后寺名屡有更易,而"禅"性不变。

  相传僧人义兴云游至南山之东谷,见此地山明水秀,遂结茅修持,当时有童子日奉薪水,临辞时自称是“太白金星”化身,受玉帝派遣前来护持。自此山名“太白”,寺曰“天童”。唐开元二十年,法璇禅师建太白精舍,后人称之为“古天童”。至德二年,宗弼禅师将寺迁到太白峰下,即今寺址。

  天童禅寺现存的规模,基本上保持明朝的格局。整个建筑群体布局严谨,重檐叠阁,画栋雕梁,庄严而古朴,主次分明,疏密得体。中轴线上的几大主殿,落山势而建的广阔台基上,一殿高于一殿逐级高升,气势磅礴。十几个僧房客寮分布对称于东西两旁。另有钟楼、御书楼、库房、先觉堂、东桂堂等建筑十余处,缀成了一个蔚为壮观的建筑群体。尤其是禅寺所有殿堂楼阁均以长廊连接,晴不晒日,雨不走湿,便可逛完全寺,尤其独具匠心。

  天童禅寺为禅宗之名刹的渊源已久。在禅宗日益昌盛的宋代,禅寺不仅被敕赐“天童景德禅寺”,方丈惟白敕赐“佛国禅师”号,僧人常住千人以上,为其中兴时期。后扩大山门,成为巍峨杰阁,中建卢舍那阁,旁设五十三善智识像,安奉千佛,名为“千佛阁”。嘉定年间(公元1208-1224年),太师右丞相史弥远奏请定“禅院五山十刹”,天童禅寺列为五山之第三山。后明太祖于洪武十五年册封天下名寺,将原本“天童景德禅寺”正式敕赐为“天童禅寺”,列为天下禅宗五山之第二山。

  到神宗年间,鄞县发生特大水灾,风雨骤作,山洪暴发,天童禅寺殿宇尽圮,础砾无存。是年岁冬住持因怀在废墟上重建殿堂。崇祯十三年(公元1640年)建东禅堂、新新堂、迥光阁、返照楼,并重浚万工池,修造七宝塔,所有工程,无不建造完备,奠定了今日寺院的规模和格局,也为寺院的鼎盛时期。

  禅寺宗风远播东瀛 ,海内外享有盛名,尤在日本国。日本佛教与天童禅寺有着历史悠久、交往密切的关系。今在日本佛教主要宗派之一的曹洞宗尊天童禅寺为其祖庭。

  相传在宋嘉定年间,日本建仁寺僧人道元,入宋抵明州(今宁波)参学,首登天童见无际禅师,后历游阿育王寺,余杭径山等名山大刹。后几年道元从如净大师习曹洞禅,返太白喜而随侍,于宝庆三年八月,得法回国,弘扬所学禅旨,在福井系吉田郡创建永平寺,开创了日本佛教曹洞宗。可知其禅林轨则,皆取法天童。如今,日本曹洞宗为日本佛教第一大宗派,拥有寺庙15000座,信徒800万。其追怀源流,尊天童禅寺为祖庭。

  如今,天童寺在现任住持诚信法师的带领下,全寺僧众又晨钟暮鼓,诵经礼佛,参究禅理,还经常外出法务和与国外佛寺进行交流,光大宗风。

  除此之外,天童寺也有许多必去景点可供游客观赏,少白岭、深径回松、凤岗修竹、西涧梵钟、双池印景、清关喷雪、玲珑天凿、东谷秋红、太白生云、南山晚翠、平台铺月被称为“天童十景”,游玩不可错过。

  天童景区和天童寺院将免入口门票。不过,天童景区内的森林公园需单独收20元的门票费。避开节假日出游,是比较明智的选择。最合适的游览安排是上午游览天童寺,中午稍微休息后,下午游览天童森林公园。天童寺据宁波市区约30公里,乘公交车需75-90分钟左右。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统