当前位置:
首页
>概览>历史人文>文化古迹
咸通塔

  始建于唐大中五年(851年),规模宏大。后寺名数易,至民国初年改为天宁寺。天宁寺前原建有左右两塔,可惜左塔已在清光绪年间圮废,右塔即为咸通塔;因其塔砖右侧有真书“咸通四年造此砖记”的铭文,故名。

  在宁波市区中山西路庄家巷口,一座小小的塔矗立在路口,与周围的柏油马路、高楼大厦、车流马龙显得格格不入,但这么多年来,这座名为咸通塔的古建筑物却如此奇异而和谐的成了现代都市中的一道风景,静静地向过往行人诉说着悠长岁月。

  咸通塔,因塔身较矮小,形似乌龟,所以又俗称“乌龟塔”。解放初,天宁寺被拆,众多寺院古迹荡然无存,仅留咸通古塔。

  咸通塔为砖结构,平面呈正方形,底层每边长3.2米,占地面积10余平方米。外塔顶部已无塔刹,全塔高约12米;塔内空呈方形,穹窿顶;塔体基本正直,无明显倾斜趋势,但剥蚀风化较严重。该塔共五层,底层略高并开有壶门,以上塔身逐层收缩变小;每层四壁均设有供奉佛像的龛,四周用砖砌叠涩檐,出挑密度0.7米左右。塔身古朴庄重,没有柱、枋和斗拱,每层覆以层层密叠的腰檐,拥有江南唐塔凝重、含蓄的风格,具有唐代密檐式砖塔的明显特征。

  咸通塔的存在对研究江南古城明州(即宁波)的环境坐标、唐代的砖结构建筑技术、制砖技术以及宗教的历史和唐代寺观的规模等具有重要的价值,是宁波市唯一的一座省级文物古塔。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0