当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
地铁站间综合体东鼓道8月底开业

东鼓道项目街区即将正式开业。(徐文杰 摄)

  我省地铁首个站间综合体、宁波首个纯地下商业空间——东鼓道将于8月底亮相,建筑面积约3.1万平方米。位于地铁鼓楼站与东门口站间的东鼓道,将开通17个出入口直通地铁,加上鼓楼站、东门口站已有的12个出入口,未来有29个出入口可连接该两站,将极大地方便市民出行,有效缓解中心主城区交通拥堵。

  东鼓道是目前全国建筑面积最大的地铁两站一区间单体项目,也是浙江省地铁首个站间商业项目,被列入全省城市地下空间开发利用“十三五”规划。8月13日上午,实地“探营”东鼓道,发现自地铁鼓楼站到东门口站之间,地下1层、地下2层为东鼓道的空间,全长760米,宽约21米。地下3层则是运行中的地铁1号线。

  东鼓道地下1层的店铺大部分已经装修一新亮出了门面,有的甚至摆上了开业花篮,还有一些打着“即将开业”的字样。据介绍,东鼓道规划商铺164间,签约店铺125间,入驻签约率约八成。星巴克、卡乐星、屈臣氏、肯德基等商圈品牌“大鳄”纷纷入驻,其中餐饮门店占比约57%,突显快时尚餐饮主题特色。据宁波轨道交通方介绍,由于涉及地铁运营,东鼓道的地下排烟系统、空调系统、新风系统等都经过改造升级,同时增设了植生墙、背景音乐等,使地下空间具有“自由呼吸”的舒适感。

  作为轨道交通与商业的共融体,东鼓道地下商圈保持了人行通道的基本属性,东鼓道设置出入口17个,直接覆盖范围包括一路(中山东路)二巷(老实巷、华楼巷)三街(开明街、碶闸街、日新街),间接辐射宁波城市最繁华的核心区域和地铁沿线区块,初步构建地上与地下互联互通的交通网络,实现与和义商圈、鼓楼商圈及天一商圈的无缝连接,推进城市空间资源的集约发展,提升城市地下空间开发利用水平,极大地方便群众安全出行,有效缓解中心主城区交通拥堵的问题。据了解,目前宁波轨道交通鼓楼站和东门口(天一广场)站共有地铁出入口12个,加上东鼓道的出入口,今后进出这两个车站将有29个出入口。未来,东鼓道的2号口将直通和义大道停车场,另外,随着后续开明街地下通道开通,东鼓道将有直达电梯通往该通道。

  东鼓道主入口位于鼓楼1、2号线中转的三角区,该区域旁边就是宁波轨道交通服务中心——“甬城惠客厅”。目前,“甬城惠客厅”已设置轨道交通志愿者服务中心、智慧之窗、粉丝地带、导向地图等功能板块,引进高铁售取票机、机场自助值机、市民卡设备、医疗自助、智能充电、公益橙伞等惠民服务项目。下一步,将加快构建“衣、食、住、行、游、乐+公益”的“6+1”地下空间服务模型,满足市民交通出行、购物休闲、文化旅游及商业交流等多元化服务需求。

  相关链接:

东鼓道17个出入口位置

  1号口:中山东路北侧,连接东门口站厅,地面出口是培罗成大厦。

  2号口(即碶闸街口):位于碶闸街,兼碶闸街通道出入口。

  3号口、4号口:位于开明街北段的两侧,兼开明街地下通道出入口。

  5、6、7、8号口:位于中山东路南侧,老实巷及开明街之间,双梁小区对面。

  9、10号口:位于开明街南段的两侧,兼开明街地下通道出入口。

  11号口:位于中山东路南侧,靠近天一豪景。

  12号口:位于中山东路南侧,靠近国际购物中心。

  13号口:位于中山东路南侧,国际购物中心和天一银泰之间。

  14、15号口:位于中山东路南侧,靠近天一银泰。

  16号口:位于日新街地下通道。

  华楼街口:位于中山东路南侧,华楼巷上,国际购物中心和天一豪景之间。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统