当前位置:
首页
>热点>今日关注
江北六万职工受益“企业医管家”

  为进一步关爱职工身心健康,江北区总工会2017年采取政策引导、资金补助、卫生部门让利等多种形式,探索创新“企业医管家”“家庭医生巡诊室”等职工健康服务新模式。截至目前,医疗专家上门送医进企业375家,举办健康讲座167场,开展心理咨询疏导服务和心理减压服务活动53次,该区6.5万多名职工从中受益。

  “血压有些高,是不是最近没有正常吃药?”近日,在朗科精工公司会议室里,看到甬江街道社区卫生服务中心的滕小雄医生正在为企业员工测量血压,并询问病情。据悉,江北区总工会通过开展职工健康体检、送医进企业、心理咨询疏导服务和心理减压服务、劳模“1对1”健康服务等四大主题活动,完善了职工健康服务体系。甬江街道总工会先行先试,实行“企业医管家”上门送健康、建立职工健康档案、开展职工健康教育等系列服务举措。2017年5月5日,该街道总工会又牵头甬江街道社区卫生服务中心,在赛克思液压公司挂牌运行“家庭医生巡诊室”。

  社区卫生服务中心的签约家庭医生,每月两次定期到企业坐诊,平常有需要也可预约上门。签约职工可以享受十大服务,包括指定慢性病药物放宽配药量、签约年度内免收一般诊疗费、免费提供健康咨询等。目前,“家庭医生巡诊室”服务已覆盖朗科精工、宇州液压、赛克思等3家大型企业,受益职工超过2000人。

  为了做好企业职工健康服务工作,江北区总工会与区财政局、区卫计局联合下发《关于开展企业职工健康服务保障工作的实施意见》,明确了五方工作职责、四大活动主题以及经费保障渠道。同时,政府联席会议明确,财政资金将按基本体检经费的20%予以补助保障。江北区各级工会积极引导企业做好保障职工健康权益工作,特别是得到了医疗卫生部门的大力支持,他们纷纷抽调人力物力为企业职工提供健康体检。

  “‘家庭医生巡诊室’的成立,标志着以‘企业医管家’为平台的企业员工健康管理进入目标更加精准化、内容更加多样化的服务新模式。”江北区总工会相关负责人说。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统