当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
8月起宁波二手车交易代理人员需持证上岗

  7月5日从市二手车流通协会获悉,8月起我市二手车交易代理人员需持证上岗,无证或使用证件不规范的,交易窗口可拒绝其代理的交易。

  来自中国汽车消费网的数据显示,宁波在“2016年二手车网络发布量城市榜”上排名第一,发布车源信息量59.5万条,占网络车源总数的5.35%。宁波发布的车源信息量已远超北京、上海等城市。“2016年我市成交二手车22.99万辆次,与新车交易量基本持平。”市二手车流通协会相关负责人告知,大量的二手车汇聚宁波,让宁波迅速成为长三角乃至全国的二手车交易中心。

  与此同时,我市二手车交易的相关投诉日益增加。来自市市场监管局的统计数据显示,2016年我市汽车消费的投诉量达3580例,其中二手车的相关投诉量占一半以上。据介绍,“黄牛”当道是二手车交易投诉居高不下的主要原因。据初步统计,我市近80%的二手车投诉与“黄牛”参与有关。

  为规范全市二手车交易行为,保障交易双方的合法权益,由市商务委、市公安局、市市场监管局等部门组成的市二手车流通管理工作联席小组发布了规范二手车交易登记管理的通知。按照通知要求,使用宁波市二手车交易服务代理证开展二手车交易活动必须是我市二手车经营主体的从业人员。

  “该举措将进一步压缩‘黄牛’的生存空间,为宁波二手车交易营造良好的市场环境。”该负责人表示,除需持证上岗外,我市34家二手车交易市场已安装影像核对系统。在二手车交易过程中,交易双方需提供本人的身份证,并到现场留下影像资料。

  虽然我市已发布相关规定,但目前我市二手车市场仍鱼龙混杂。下一步,我市将进一步规范二手车的交易合同,探索实施消费纠纷预赔付机制。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统