当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
主汛期前宁波24条内河抓紧清淤

中塘河清淤工程中,为确保不挖到河坎,作业人员下河打桩。(王岚 顾梦婕 摄)

  7月5日,市城管内河管理处传来消息说,由于2017年清淤疏浚项目相较于往年立项早实施早,中心城区2017年计划完成的24条内河河道清淤整治全部赶在主汛期到来之前启动,其中护城河、卧彩江等11条河道疏浚进度已经近半。

  据悉,中心城区内河清淤方式主要有人工冲淤和机械清淤两种,具体将根据每条河道的实际状况决定。

  大量的河底淤泥严重影响了河道的行洪排涝能力,而淤泥分解产生的氮、磷等物质,也是导致河水发黑发臭的一大“毒源”。为缓解城区内河淤泥复积现状,内河管理部门建立了以5年至7年为周期的日常淤积监测与轮疏机制,将以往的短期集中整治,转变为日常长效治理。

  2014年至2016年三年行动计划期间,中心城区已累计完成清淤河道105条,清除淤泥240万立方米,总量相当于超过1000座标准泳池的容积,初步达到了整治目标,接下去,内河管理部门将继续把清淤疏浚作为剿灭劣Ⅴ类水的重要措施,常抓不懈。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统