当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
轨道交通绿色施工蔚然成风 3号线一期5个隧道双向贯通

  7月26日上午10时许,一辆洒水车在宁波轨道交通3号线儿童公园站工地各通道间来回洒水。“天气炎热,洒水可以除尘,也能为工地降降温。”操作员尧骏鹏说。

  儿童公园站是轨道交通3号线和4号线换乘站,其中3号线为地下3层车站,4号线为地下2层车站。为了工程进度,3号线车站分南北两基坑施工,目前北基坑已封顶,南基坑已开挖至底层。

  走进这个南北长约300米的车站施工现场,第一印象是干净、清爽,部分走道上还布置了绿化植物。在项目部入口,一块LED显示屏格外引人注目,红色的字幕不断显示着场地内实时的PM2.5、PM10和噪音数字。“这是项目部安装的一款空气质量和噪音监控设施,24小时监测,保障现场绿色施工。”宏润集团宁波轨道交通TJ3106标项目部副经理郑海波介绍。

  除了空气质量和噪音监控,这个车站施工现场防尘降噪以及降温的设备设施还真不少。高强吸尘器辅助清洁工处理垃圾,自动喷淋洗车槽给混凝土车辆“洗澡”,黄色的高强喷雾机在防尘的同时也给工地带去丝丝凉意。临时混凝土结构的凿除“工具”一改常规的嘈杂风枪机,采用带水作业的绳锯切割机,大大降低了施工噪音。

  “轨道交通自施工以来,一直从源头、人员配备、施工现场管控等各方面严格执行防尘降噪要求,在高温天更不能放松。”宁波轨道交通建设分公司项目建设一部高级工程师王建朋说。

  据悉,截至目前,3号线一期整体施工按计划进行,7个车站结构封顶,句章路至鄞州客运总站、鄞州区政府至四明中路、樱花公园至体育馆、中兴大桥南至大通桥和高塘桥站类矩形盾构5个盾构区间已双线贯通,10台盾构正在其他区间地下掘进。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统