当前位置:
首页
>服务>我要问>常见问题
跨省异地就医备案有什么条件?需要哪些材料?去哪里办理?

  随着国家异地就医结算系统的建设,全国各地的医院逐步接入联通,宁波参保人员在外地住院直接刷社会保障卡结算已经可以实现了。 不过,7月20日,市人社局发出提醒,目前异地就医直接结算实行的是备案登记制。也就是说,要进行异地就医直接结算,必须先办理异地就医备案。

  那异地就医备案有什么条件、需要哪些材料、去哪里办理呢?市人社局相关负责人指出,不同的情况需要不同的材料,有不同的办理办法。

  情况一:退休人员或城乡居民的老年居民在异地居住的,如在子女家居住,或回老家居住,或去探亲访友等。

  这类人员所需的备案材料包括:社会保障卡;《宁波市基本医疗保险异地居住申请表》;相关异地居住证明材料,可以是投靠人户口簿或身份证或房产证复印件,也可是本人在异地“居住证”或房产证或租房合同。

  情况二:在职职工长驻外地工作或进修学习6个月以上的。

  他们所需的材料为:社会保障卡;《宁波市基本医疗保险异地居住申请表》(由单位盖章证明长驻外地工作或进修学习)。

  情况三:个体工商户、灵活就业人员和失业人员在外地工作、居住6个月以上的。

  这些人员备案需要准备的材料是:社会保障卡;《宁波市基本医疗保险异地居住申请表》;异地工作或居住证明,如用工合同、工商执业证照或暂住证、房产证或租房合同。

  以上三种情况,《宁波市基本医疗保险异地居住申请表》可以在宁波市人力社保网上下载后填写,也可在办理现场填写。然后,经办人带所需材料,到参保关系所在地的社(医)保经办机构办理备案。

  需要提醒的是,市民办理备案后,次月起就可在异地定点医疗机构就医,但在本市的社保卡结算功能将冻结。

  情况四:因病需转外地就医的。

  所需材料:社会保障卡;由指定的定点医疗机构(主要是二级及以上医疗机构)出具的《宁波市基本医疗保险转院证明》。

  这类人员办理备案的方式有两种。一是由该定点医疗机构通过医保计算机系统代为办理申报手续,社(医)保经办机构网上审核通过后即完成备案;二是经办人带所需材料到参保关系所在地的社(医)保经办机构办理备案。

  同样需要提醒的是,这种情况的市民办理备案后即可在转往医院就医。但转往医院必须是中国境内当地医保定点医疗机构,每次限选一家,一次备案有效期6个月。

  那么在跨省异地就医结算开通前已经办理了异地居住登记的,是否还需要重新备案?这名负责人回答:不需要。因为会由社(医)保经办机构完成这些参保人员备案信息的上传。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统