当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
中东欧来甬就业人数激增

  7月20日从市人才服务中心了解到,自2017年4月1日国家对《外国专家证》和《外国人就业许可》两证整合3个月以来,我市共办理《外国人工作许可证》1065张,其中来自韩、美、日三国的从业人员占6成以上,而随着“一带一路”建设的推进,来自中东欧国家的从业人员也出现激增态势。

  来自市高层次人才创业创新服务联盟总窗的数据显示,截至6月,我市共办理《外国人工作许可证》1065张,其中韩国242人占22.7%,美国238人占22.3%,日本215人占20.2%。据了解,由于我市制造业体系比较发达,目前在甬就业的外国人主要集中在生产制造领域。同时,在申领《外国人工作许可证》的人员中,来自中东欧16国的从业人员出现迅速增长,其中来自波兰的从业人员显得最为活跃。据我市相关人才服务部门工作人员预测,中东欧来甬工作的人数在2017年年内会是过去20年间的人数总和。

  据了解,“一带一路”建设的推进,正不断促进相关行业产业的发展和人才的交流。数据显示,上年度,我市从金砖国家、中东和“一带一路”沿线国家进口同比分别增长19.5%、15.2%和10.6%。来自智联招聘宁波站的《2017年“一带一路”下的区域大数据就业报告》显示,上年度我市贸易/进出口行业的职位增长同比达到34%,而中国宁波人才市场的招聘数据监测中,2016年1月至5月,进入宁波人才市场招聘的贸易/进出口行业提供岗位5623个,而2017年1月至5月,这一数据迅速上升到7443个,增幅十分明显。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统