当前位置:
首页
>热点>便民提示>考试
新高考平行志愿一段开始录取

  浙江新高考平行志愿7月16日投档。随后出炉的各高校专业投档线,将在浙江省教育考试网(www.zjzs.net)发布。

  此前一周,浙江新高考已招录新生1.7万余名。其中,普通类提前院校1.3万名;艺术第一批及提前院校约0.4万名,体育提前院校及特招生85名。按新高考招生录取进程,普通类平行志愿第一段在16日上午投档,艺术类第二批及体育类平行志愿第一段在16日晚上投档。接下来,各高校将对本次投档考生进行录取,考生可在7月18日登录上述网站查询录取状态。

  选择志愿不纠结,首轮投档率超过99%

  新高考规定,普通类考生可填报不超过80个高校专业志愿,艺体类考生可填报不超过30个高校专业志愿。普通类第一段按考生总人数20%比例划定控制分数线577分。

  据统计,考生填报志愿普遍理性,第一段中全省超过一半的考生填满了80个高校专业志愿。投档情况表明,我省新高考首轮专业平行志愿填报情况比较理想,省内外高校生源总体分布均衡合理,一段考生志愿投档率高达99.57%。未被投档的极少数考生,其原因是总体定位偏高,或只填报了少数几个院校。

  作为录取新变化及亮点之一,浙江新高考招生取消文理科和录取批次,首次实行专业平行志愿,此举有效地减轻我省广大考生志愿填报心理压力,解决了长期困扰考生的专业和院校难以兼顾、不能录取到自己喜欢专业的纠结问题,扩大了考生在录取环节的选择权,并使考生最大限度地“录其所愿”。

  正确看待专业投档分数线

  新高考招生专业投档线,是某一高校某一专业考生的投档最低分,由计算机在专业平行志愿投档后自然形成。专业投档线的高低取决于招生计划、考生成绩和报考生源等多方面因素。

  决定投档分数线高低的多种因素中,招生计划数是非常重要的因素,某些高校专业招生量大,分数线就会相应降低,反之则会提高。因此,看各高校专业投档线时要与招生计划结合,不能把投档线与高校综合实力简单挂钩。2017年首次新高考招生,浙大、浙工大、浙师大、宁大等省内综合类高校,在我省计划总数均超过2000名,其中某些专业(类)招生量动辄数百人,超过多数高校各专业计划总数。

  需提醒的是,高考总分相同的考生依据位次、志愿顺序投档。若考生总分上线但位次或志愿序号未达到,仍将无法被投档到该专业。

  投档机会增加,退档考生减少

  与原高考不同,新高考专业平行志愿扩大了考生对专业的选择权,不再设专业服从调剂。原高考退档最主要的原因“不服从专业调剂而退档”现已不复存在。但在投档后,退档风险依然存在。若考生的身体状况、单科成绩等不符合院校招生章程中公布的要求,还是有可能会造成退档,但总体上退档现象会大大减少。

  根据平行志愿投档规则,考生每次填报的志愿只有一次投档机会,一旦被投到其中一个志愿,其余志愿即同步失效。若投档后被退档,其他志愿也不能再投,只能参加下一段志愿填报和投档。

  下次志愿填报:7月22日-23日

  首轮专业平行志愿投档录取后,剩余的高校专业计划,我省将于7月19日在省教育考试网统一公布。考生可在7月22日-23日,填报普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段志愿。

  特别提醒:为规避误填误报、减少退档风险,考生在填报后续志愿时,须认真查看剩余的高校专业计划,对照高校章程规定的报考条件(如身体条件、单科成绩要求等),同时还需看清招生高校性质、专业层次(4年及以上学制为本科,3年及以下学制为专科)。此外,考生必须保管好自己的志愿填报密码,以防志愿被篡改。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统