当前位置:
首页
>热点>今日关注
第三批“最洁美村庄”推选活动启动

  由市文明办、市农办、宁波日报报业集团主办的第三批宁波市“最洁美村庄”推选活动近日启动,即日起您可以向甬派客户端和“乡下头”微信公众平台或其他指定渠道推荐候选村庄,推荐截止时间为7月27日。

  2015年10月,我市启动了以“路面无垃圾、河面无漂浮物、田间无废弃物、庭院无乱堆放”为目标的农村环境卫生整治行动,打响了城乡品质提升的“第一场硬仗”。为配合整治行动,“最洁美村庄”推选活动应运而生,得到了市民的热烈响应,激发起广大群众对美丽宁波建设的强烈自豪感和责任感,在全市一次次掀起乡村洁美热潮,成为我市推进美丽乡村建设的重要抓手和成果展示平台。第三批“最洁美村庄”推选活动,以“建设洁美家园 共享美好生活”为主题,旨在进一步巩固和展示农村品质提升成果,不断提高农民群众生活品质与幸福指数。

  第三批“最洁美村庄”推荐村庄范围为宁波市域,已获评“最洁美村庄”的20个村(柿林村、常照村、金峨村、下畈村、双林村、方家岙村、李家坑村、鞍山村、慈岙村、海星村、汪巷村、毛岙村、方家河头村、溪里方村、勤勇村、昆亭村、梅山村、任佳溪村、中村村、河头村)与9个“最洁美示范村庄”(小路下村、谢家路村、徐福村、滕头村、湾底村、上李家村、光明村、十七房、兴岙村)不参与推选。获得第二批“最洁美村庄”提名奖的10个村庄,可自动入围2017年50强候选村。

  推荐材料由不超过200个字的推荐理由和照片组成,也可以只写一个村庄的名字。您可以发往邮箱3068729919@qq.com;可以在甬派客户端以跟帖方式推荐,或通过推荐报料平台推荐,请注明“最洁美村庄”;或关注“乡下头”微信公众号,发图文到微信后台。对推荐质量较高的读者网友,主办方将给予50元话费奖励。

  第三批“最洁美村庄”推选活动,采取市县两级联动,由宁波日报、中国宁波网、甬派客户端和宁波文明网承办,各区县(市)文明办和杭州湾新区、高新区、东钱湖旅游度假区文明办协办。同时,主办方将对已获评的20个“最洁美村庄”和9个“最洁美示范村庄”进行复评,方式为暗访,对分数低于60分的将取消荣誉称号。

  相关链接

  怎样的村庄称得上“洁美”

  “最洁美村庄”应具有独特的魅力,是村容美、生态美、庭院美、生活美、乡风美的综合体现,在新农村建设中发挥示范引领作用。具体标准如下:村庄规划合理,建筑特色鲜明,基础设施配套,污水处理完善,村容整洁,环境卫生长效保洁制度落实;村庄绿化美化,花草、林木覆盖率高,乡村园林化、道路林带化、景点生态化、农田林网化,田园风光和生态家园特色明显;农家院落各具特色,“美丽庭院”创建普及,庭院与房屋立面、周边环境融为一体;村民安居乐业,公共设施齐全,生活便利,村民讲究卫生,生活方式健康;村庄基层党组织战斗堡垒作用明显,干群关系融洽;道德风尚良好,村民待人热情、遵纪守法、诚实守信,无重大刑事案件;文化活动丰富,无封建迷信、聚众赌博等不文明现象。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统