当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
鄞州区开展用人单位劳动用工专项检查

  高温费到手了吗?人社部门为你“撑腰”。即日起至8月3日,鄞州区人社局组织全区劳动保障力量对用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况开展专项检查,重点检查企业高温津贴发放等情况。

  此次专项检查对象为各类用人单位,重点聚焦招用农民工较多的建筑、制造、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位。检查以“双随机”抽查方式进行,即检查对象随机抽取,执法检查人员随机选派,共计划检查用人单位120家。

  检查内容包括用人单位是否遵守劳动用工和社会保险法律法规、是否执行禁止使用童工规定、是否与职工签订劳动合并依法缴纳社会保险等情况。区劳动保障监察大队工作人员介绍,鉴于目前鄞州区已进入高温天,为督促用人单位做好高温天气作业劳动保护工作,确保职工在高温期间的身体健康与生命安全,用人单位高温津贴发放和防暑降温措施执行情况成为此次重点检查内容。

  据了解,企业安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。浙江省企业职工高温津贴发放标准为:高温作业工人每人每月225元;非高温作业工人每人每月180元;一般工作人员每人每月145元,发放时间为4个月(6月、7月、8月、9月)。

  由于高温津贴属于劳动报酬的组成部分,应发不发属违法行为。为此,区人社局提醒全区各类用人单位,一定要严格执行国家相关规定要求,自觉发放高温津贴。在检查过程中,如发现存在问题的用人单位,将依法严肃处理;对违法情节严重和拒不执行处理决定的用人单位,还将予以媒体曝光。劳动者如果发现合法权益受到侵害,也可及时拨打投诉举报电话96309或12333劳动保障服务热线进行维权。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统