当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
市城管局内河管理处保障城区内河“清凉度夏”

图为拦截网设置现场。(王岚 顾梦婕 摄)

  进入炎炎夏季,城区内河面临着浮萍、水葫芦等水生植物大量繁殖的风险。市城管局内河管理处及早部署,指导各区全面做好拦截网的设置工作,防止浮萍大量涌进河道,对河道的美观造成影响。目前,西塘河(机场路口)、后塘河(世纪大道口)等城乡交界处河道成功设置了21道拦截网。

  浮萍大多生长在农村水稻、茭白等水田中。随着暴雨的侵袭,大部分浮萍顺着排水沟被带到外围河流中,然后通过市区沿江闸门开闸放水被拉进城区内河。进入城区内河的浮萍,在多雨、闷热、潮湿的环境里容易疯长,繁殖速度非常快,且不易控制。

  “目前,农村河道内的浮萍数量处于可控范围内,城区内河有零星浮萍,暂时没有大规模爆发的趋势。”内河管理处相关人士介绍,虽然眼下情况尚好,但不能掉以轻心,因为夏季雨水集中,沿江闸门启闭又较频繁,一不小心就会给浮萍爆发提供可乘之机。为此,目前各地已提早组织人员和船只对浮萍流经城乡河道交界处设置拦截网。

  在拦截网设置现场,工作人员先在河底打上毛竹桩固定,将渔网围在桩上后,再用钢丝将网牢牢扎住,形成了一道有效的保护屏障。据悉,这些网仅设置在水面较浅层,对鱼类游动基本不造成影响,而且成堆聚集在围护栏外的浮萍也使清捞工作更加方便快捷。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统