当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
机器人首次服务宁波地铁

6月7日上午,“小轨”的亮相吸引了不少乘客的目光。(徐文杰 张晓庆 摄)

  “从东门口到福庆北路,票价3元”“樱花公园站的首末班车时间分别为6:25和22:25”……6月7日,在宁波轨道交通1号线樱花公园站,回答乘客这些问题的不是志愿者,而是一个银白色科技感十足的机器人,名字叫“小轨”,这是国内轨道交通首个投入使用的服务机器人。

  “小轨”为轻便灵巧的人形设计,大约有半人高,拥有智能语音技术、自动感知与运动功能。它能为乘客提供票价咨询、各站首末班时间、部分地铁站点卫生间和无障碍电梯位置查询等服务,并具有唱歌、讲笑话、猜谜、播放视频等娱乐功能,能够人脸识别并主动与乘客打招呼、聊天。

  “小轨”即日起在樱花公园站试用一个月,根据乘客反响,再探讨后续运作的可行性。“小轨”的工作时间为周一至周六9:00至11:00,15:00至17:00。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统