当前位置:
首页
>热点>今日关注
鄞州白鹤街道推“三维”模式解决社区管理痛点

  如今,在鄞州区白鹤街道,108名社工正在同8万余名居民结对,为居民们提供养老、再就业、低保办理等各类服务。

  近年来,白鹤街道人口日渐增多,社工各管一项工作的服务模式经常出现居民服务不到位的问题。为此,白鹤街道因地制宜推出“三维”管理服务模式,即“纵向”划分网格,“横向”建立服务组团,“立面”上建立协调机制,把辖区划分成108个网格,每个网格有一名社工对口服务250户至300户居民。

  根据“三维”管理服务模式的要求,只要是网格内的事情,事无巨细社工都要管理。每周社工检查责任区至少3次,每月走访居民不少于40户。经过一段时间运作,社工陈鲁君所负责的网格已基本实现无缝对接:居民办理任何事都可找她;她也可召集业委会成员、社区责任医生、物业管理员为居民提供服务。

  有了“纵向”和“横向”的服务,白鹤街道还组织辖区公安、城管、民政等部门“坐堂会诊”,从“立面”上协调破解由网格长收集到的难点问题。前不久,有社工反应老小区存在消防安全隐患,楼道堆放杂物、私搭乱建、线路老化问题。得知该情况后,街道立马整合安监、消防、工商等多部门力量,对小区消防安全隐患进行逐一排摸,并先行在紫鹃社区试点,为165户空巢老人和独居老人、残疾人家庭安装了烟感器。

  据统计,自开展“三维”管理服务模式以来,白鹤街道社工已梳理群众需求信息2100余条,破解群众生活难题1688件,大量矛盾纠纷和不稳定因素被化解在萌芽状态。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统