当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波开展“道路运输平安年”活动

  平安出行、安全生产是道路运输行业发展的重中之重,事关人民群众的切身利益。为认真落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,我市将开展2017年“道路运输平安年”活动。

  市道路运输管理局相关负责人表示,通过此次活动,将努力实现营运驾驶员综合素质明显提高,车辆安全性能大幅提升,运输企业安全管理进一步规范,科技支撑作用充分发挥,企业安全生产主体责任有效落实,重点运输领域安全生产保障能力显著增强,事故总量继续下降、死亡人数继续减少、较大以上事故得到有效控制,坚决遏制重特大事故发生,道路运输安全生产形势继续稳定向好。

  运用大数据提高安全生产管理水平

  目前我市交通、公安、安监和旅游等部门已联合成立活动领导小组,各部门将分工负责,密切协作,共同组织开展工作。

  活动将认真学习贯彻《意见》精神,进一步强化安全生产责任,健全落实安全生产责任制,针对关键设施设备、关键岗位、关键环节,建立分级管控制度,危害防控和隐患排查治理。

  各部门还要鼓励指导道路运输企业加大科技投入及科技成果应用,积极推广应用科技手段加强安全管理和安全生产形势分析,运用大数据技术开展安全生产特征分析,提高决策能力和管理水平。

  缓解大型客货车驾驶员招聘难

  同时,我市还将进一步提升驾驶员安全素质,全面推广使用全省驾培监管服务平台,落实监管责任,开展学时造假专项整治行动,全面推广“学员评价服务体系”,提升机动车驾驶培训与考试质量。

  加强客运驾驶员应急处置培训,每位客运驾驶员应当接受不少于一次应急驾驶和应急处置培训。全市公安部门要与同级交通部门建立完善信息共享机制,完善客货运驾驶员退出机制。

  活动还将注重探索大型客货车驾驶员职业教育。相关负责人介绍,我市将积极探索开展大型客货车驾驶员职业教育试点工作,力争大型客货车驾驶员职业教育工作在我市有所突破,缓解我市大型客货车驾驶员招聘难问题,提升大型客货车驾驶员队伍素质和职业化水平。

  7月起客运站要检查安全锤摆放

  交通运输行业标准《营运客车安全技术条件》于2017年4月1日起正式实施。此次活动将抓好标准的落实,严格把好营运客车安全准入关,进一步规范大座位客车安全管理;继续开展“安全带—生命带”专项活动,企业、车站和导游要做好安全带提醒工作。

  推进客车应急锤更换工作。据相关负责人介绍,7月1日起,各客运站要将9米及以上单门全封闭式营运客车应急锤摆放位置是否正确、应急锤数量是否充足纳入出站检查,对客车应急锤的产品合格证书复印件进行抽查。2018年1月1日起,客运站要将所有客车应急锤安放位置和数量作为客车出站检查的内容,发现问题要限期整改,否则依法依规处理。

  落实售票实名制确保乘车“三合一”

  行业还将进一步加强客运企业安全规范化管理,规范长途客运接驳运输。在乘车实名制方面,还将深入落实客运站实名售票和实名乘车,确保“人、票、证”三合一乘车,并加强实名制工作的监督检查,积极组织开展针对客运班线、客运站等单位暗查暗访,查找漏洞,补齐安保短板。

  同时,我市还将进一步加强农村客运联合监管。要紧紧围绕“人、车、线、站、环境”五个要素,认真参照交通运输部《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》,不断提升农村客运安全生产综合治理能力。

  深入推进联网联控管理制度建设和应用

  我市还将进一步加强“两客一危”车辆的动态监控,深入推进联网联控制度建设和应用。相关负责人介绍,全市运管部门要继续加强对人、车、户等基础数据的清理工作,进一步提高数据质量。加快道路运输综合监管系统的建设与应用,通过联网联控、运行监测等动态数据与危险货物电子路单、包车合同、经营范围、证件有效期等静态数据的比对分析,发现异常线索,促进非现场执法及事中事后监管等工作。

  同时,我市还将积极探索建立第三方安全监管机制,创新安全监管模式,用市场化手段提升行业安全生产水平。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统