当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
技工院校毕业生渐成就业市场“新宠”

  “每年毕业季我们都要跑去几所技工院校抢学生!”这是开元酒店集团镇海区域人力资源总监陈宗杰描述的现状。无独有偶,在交通技工学校,毕业班的学生常常是没出校门,就被来自大众、轿辰等知名汽车行业企业“一锅端”;而在宁波技师学院,毕业季的学生们总在许多大企业扎堆递出“橄榄枝”的现状下,有着不知如何选择的“幸福烦恼”。据了解,近年来,综合素质佳、技术技能娴熟的高级工和技师毕业生,正越来越成为职场“新宠”。

  6月14日,从市人力社保部门了解到,2017年全市的11所技工院校共计划招生5993人,其中以高级工、技师为培养目标的有3937名,占到招生总数的65%。人力社保部门的相关负责人告知,技工院校目前实行“双证”毕业制度,毕业生在获取毕业证书的同时,满足条件的专业还可取得相应技术等级的国家职业资格证书。中级工毕业即视同高中学历;高级工、技师毕业生的学历与大学专科同等,可以按照有关政策参与公务员和事业单位招考等。

  同时,据悉,根据我市的相关产业特点,我市技工院校有针对性地开设了多轴数控加工、数控车工、工业机器人应用和维护等诸多紧贴企业需求的专业,其中宁波技师学院多轴数控加工专业的毕业生,2017年的起薪高位数已超过8000元。据了解,为鼓励更多学生学习技能,技工院校面向初中毕业生招生的全日制一、二、三年级的学生可以免学费就读。对于一些家庭经济比较困难的学生,还可以领取包括服装、书籍、住宿费等在内的一系列补助。

  来自市人力社保部门的消息同时显示,对于技工院校毕业生技能创业,我市不但提供相应的创业培训和实训机会,还配套提供创业贷款、场租补贴和社保补贴等诸多扶持政策。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统