当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
多部门联合发出倡议:呼吁市民行车多向公交车学习

  “不学礼,无以立”,文明礼仪是内生基因,也是外在需要。6月14日,市文明办、市公安局交通警察局、市公共交通客运管理局、市公交总公司等部门联合发出《“文明行为我践行·斑马线前我让行”倡议书》,让宁波的“文明礼让斑马线”行动再次升级。

  据悉,从2016年6月16日起,我市交警部门正式对“机动车未礼让斑马线”违法行为进行处罚。截至目前,全市已推出60条斑马线作为文明礼让的示范样板,海曙、江北、鄞州三区已安装72处斑马线电子警察设备,用于监督不文明行为。一年来全市查处机动车斑马线前未按规定让行交通违法11.2万起,其中涉及公交车16起、出租车2391起、公务车104起,其余多为私家车。与此同时,交警部门结合“一创一治”整治行动,严查非机动车、行人“乱过路”交通违法行为,分别为34.2万起、1.3万起。

  2017年,交警部门还在“浙东第一街”中山路上新建设6条全新的样板斑马线,并以此为示范,继续在其他道路推广建设。同时,交警还对一些斑马线设置不合理、停止线施画不齐全、路口交通组织渠化不合理等问题进行整改,全市共调整取消不合理斑马线306处,增设停车让行提示牌108块,重新施画斑马线1263条。

  据悉,为了将“礼让斑马线”行动继续深化,6月14日,市文明办、市公安局交通警察局、市公共交通客运管理局、市公交总公司等部门共同发出“文明行为我践行·斑马线前我让行”倡议书。在倡议书中,公交车辆群体代表承诺:在遵守“5321”礼让操作法基础上,遇行人非机动车过斑马线,50米瞭望减速、30米观察降速、20米判断确认、10米停车准备,在斑马线前3米停车礼让。

  此外,倡议书还呼吁其他车辆以公交车为标杆,做到公交让我也让,公交停我也停;呼吁行人和非机动车遵守交通法规,过无信号灯的斑马线时,如遇等候行人极少、车辆通行较多的情况时,请稍作等候,提高车辆通行效率。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统