当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
“互联网+”助推鄞州区教育改革

  6月11日从鄞州区教育局获悉,鄞州将在未来3年投入2400万元提升全区“智慧教育”水平,通过构建一个资源共享的平台,打造一套智能评价的系统,建设一批服务教学的终端,以数字化、网络化、智能化和多媒体化实现应用的开放、共享、交互和协作,切实发挥“互联网+”对教育改革工作的促进作用。

  2017学年始,鄞州区教育局每年安排800万元实施“互联网+教育”工程,其中480万元将用于组织义务段学校建设学校管理、教育教学、创新实验、资源平台等类型的30个“智慧教育”项目。区教育局还与浙大现代教育研究所签约,租用其依托互联网的先进平台,对鄞州教育质量进行监测、诊断与评价。评估将做到鄞州区所有学校全覆盖,评估项目将体现全面性,除了检测学业成绩外,还增设综合素质检测。除了笔试,还增设问卷调查。四、五、六年级以语数外为主,七、八年级以语数外和社政为主。除学业成绩检测外,四、八年级增加综合素养检测,以大数据辅助教育,用实证改正学校教育。

  近年,鄞州区已先后投入1800万元建成全省领先的教育城域网网络,率先实现主干千兆到校。推进 “空中课堂”“名师讲堂”“八点钟微课堂”等建设,升级改造智慧校园安保系统,推进智慧班牌+智慧校园卡应用,实现学生校内外身份识别、考勤签到、走班选课、图书借阅、公共交通等功能。同时,应用移动互联手段,实现家校联系、家长学校等功能;应用“数据云”等手段,在常态教学中采集学生学习行为和学习成绩数据,开展学情监测。到2016年底,全区中小学教育技术装备总投入累计达4.8亿元,生均拥有教育技术装备资产达3428元。鄞州区还先后投入5000余万元,建设电子白板2321块,电子白板覆盖率达85%,投入2100万元建设了64多个微格教室。

  今后,鄞州区将以教育门户网站为中心,以“空中课堂”为主干,推进国家、省、市、区、校和社会机构等各级资源融通和整合,积极拓展课程资源,鼓励教师应用于课堂教学之中。通过“互联网+教育”,缩小城乡、区域教育差距,促进高水平均衡发展。打造一套智能评价的系统,应用“互联网+教育”的大数据分析来变革评价方法,从经验性评价走向科学数据分析、走向发展性评价,为改进教与学提供科学依据,服务于鄞州区智慧教育建设。以“物联网”技术为基础,建设由校园卡、传感设备、安防监控、能耗监测、移动终端、可穿戴设备等组成的校园智能感知环境,为教育教学管理和师生校园学习生活提供智能化服务。建设一批云计算和物联网技术支撑的智慧教室、智慧实验室、STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)和创客教育工作室,积极创建跨学科学习环境。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统