当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
保国寺古建筑博物馆系列活动有声有色

图为大学生在展示自己设计的保国寺景观建筑小品模型。(乐挺 摄)

  一次高校学生古建文化论道、一堂古建文化专业讲座、一场中国古建筑保护成果影展、一次门票惠民行动……6月10日是第十二个“文化遗产日”,也是我国第一个“文化和自然遗产日”,作为全国首批重点文物保护单位的保国寺古建筑博物馆举办的“四个一”系列文化活动有声有色,既充分传播了中国的古建筑文化,也让深藏山中的文化遗产保国寺走向了社会、走向了民间。

  “思辨营造”——首届宁波高校古建文化论道6月10日下午在浙江万里学院报告厅成功举办。这个旨在搭建宁波高校大学生古建文化交流平台的校际活动,让宁波大学建筑工程与环境学院、浙江大学理工学院、浙江万里学院、宁波大学科学技术学院设计艺术学院、宁波工程学院的学子们受益匪浅。

  “飞檐反宇的‘反宇’指的是什么?”“是指屋檐上仰起的瓦头”。随着主持人的出题,大学生们纷纷快速抢答,展示他们在古建知识方面的基本功。竞赛以“古建诗中现”“古建谜中现”“古建画中现”等形式,巧妙地把题目隐藏在古诗书画和对联中,充满了传统文化浓郁的气息。本次活动虽名为“论道”,但更提倡知行合一,注重大学生的动手实践能力。在为保国寺设计景观建筑小品的竞赛单元,大学生们以保国寺的古藻井、卯榫结构等为借鉴创意,搭建出他们心目中的保国寺建筑小品模型。最后,浙江万里学院设计艺术与建筑学院和宁波大学建筑工程与环境学院分获冠亚军,并得到了由保国寺提供的“匠·东方古建营造寻访行旅”的2个学员名额。

  同日上午,《聚焦建筑之美——“互联网+”技术在文化遗产保护研究利用中的应用》专题讲座在万里学院学术报告厅举办。保国寺邀请了比利时鲁汶大学文化遗产保护硕士、文化遗产档案国际委员会会员裴唯伊先生主讲。他结合近年来利用数字虚拟和互联网+等新技术重现圆明园胜景等成功案例,尝试为听众构建一个基于新技术的文化遗产保护及再利用理念。据了解,保国寺古建筑博物馆目前已与北京数字圆明科技文化有限公司建立起战略合作关系,将在保国寺北宋大殿科技保护、博物馆数字化展示等领域开展深入合作。

  保国寺古建筑博物馆负责人徐学敏说,此次保国寺走入高校,走向社会,旨在传播保国寺的古建筑文化,让年轻一代领略中国传统建筑之美,使中国的古建艺术得到进一步传承和发扬。

  6月10日,保国寺古建筑博物馆还向一般参观者推出门票10元的主题普惠活动。而在馆内的藏经阁,一场名为《守望家园——中国古建筑保护成果影展》正在举行。此次展览由中国文物信息咨询中心和保国寺古建筑博物馆共同主办,55件精心挑选的作品与观众见面。入选作品包含了中国古建筑的多个类别,如宫殿、园林、佛塔、桥梁、城墙、祠堂、民居等。作品中既有恢弘大气的整体造型,也有表现精巧细致的内部展示;既有整修前后的对比照片,也有展现艰苦环境的保护工作照片,让观众感受我国古建筑的独特魅力和中国古建保护的丰硕成果。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统