当前位置:
首页
>服务>我要问>常见问题
售出的药品不能退?

  “药才买了三天,因觉得不对症没有使用,包装也完好,没想到药店居然不肯让我退货。”近日,象山西周一位林先生向当地市场监管部门投诉。

  据悉,林先生因牙疼难耐,到家附近一家药店买止痛药。经药师推荐,他买了一个疗程共三盒的“金贵肾气丸”。事后,林先生仔细查阅药物的使用说明,觉得该药与其实际症状不太相符。于是,他拿去药店要求退药,不料遭到店家拒绝。

  对此,药店负责人向市场监管部门说出了无奈:“‘药品售出概不退换’几乎是零售药品行业的‘共识’。因为药品属于特殊商品,一旦退换后质量很难保障。只有当售出的药品存在质量问题才能退换,且须经过药师检查,确保没有被拆封或者药品质量未受影响。”

  经过调解,药店最终在确认药品没问题后,为林先生退了货。

  据象山市场监管人员介绍,虽然目前国家法规里并没有“药品售出概不退换”的规定,但在2016年7月13日起施行的部门规章《药品经营质量管理规范》中有相应条款:除药品质量原因外,药品一经售出,不得退换。

  对此,市场监管部门提醒广大消费者,购买药品前应根据自己症状,慎重考虑所需药品;药店方应尽到药学服务的义务,准确告知消费者药品的具体功效、适应症及注意事项等,并在店内显眼位置张贴“药品一经售出,除质量问题一律不予退换”等标识,或在购买小票上打印相关字样。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统