当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
海曙多措并举让残疾人“零跑腿”

  年初以来,海曙区残联不断优化服务举措,深入推进便民改革,全面梳理涉及保障救助、康复救助六大类17个小项的工作清单,并进一步优化和明确每项政策的具体内容、实施标准、办事流程及办结期限,其中,确定残疾人“两项补贴”申报、自强创业补助申请等14项为“最多跑一次”事项。

  让工作人员多跑腿,让残疾人“零跑腿”。基于残疾人工作的特殊性,海曙区残联创新工作方法,缩短办证时间,安排申请人到各定点医院进行残疾鉴定从每月一次变为每周一次。对于长期卧床、难以出行的申请人,推出“下沉式服务”,通过优化办事流程、一次性告知、上门服务等手段,实现残疾人服务事项“零跑腿”。

  让信息多跑腿,残疾人“零跑腿”。海曙区积极依托“互联网+”等现代信息技术,在康复、辅具等服务领域为残疾人提供精准有效服务。目前,在残疾人康复工作领域,除了因康复原因需要到指定机构接受服务外,已实现残疾人办事“零跑腿”。“以往残疾人申请辅具,需要递交纸质申请、等待一级级审核、等候通知到指定机构进行集中适配、上区残疾人综合服务中心领取,多有不便。”海曙区残联相关负责人介绍,现在只要网上下单,实现“随时申请、随时适配”,甚至足不出户就能享受到个性化的服务。

  年初以来,海曙区已有100余位残疾人享受到了便利的网络适配服务。下一步,海曙区还将依托信息化建设和互联网技术,加快网上办证端口建设,针对辖区7800余名纳入“困难残疾人生活补贴”和“重度残疾人护理补贴”的对象,打通全天候的网上申办通道,从而真正实现惠及更多残障人士的“零跑腿”。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统