当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
天一阁推出藏书文化数字展

  400多年前天一阁的藏书是怎样放置的?宝书楼到底是什么样的?5月18日起,天一阁博物馆推出“智享书香”数字特展,融合了AR、VR、环景投影裸眼3D等新潮科技手段,结合声、光、电效果的交互智能化组合,让每一位来到博物馆的参观者能够近距离“触摸”、鉴赏深藏天一阁里的宝贝,“登上”天下读书人、爱书人心中的圣地宝书楼。

  天一阁的核心无疑是传奇的藏书楼——宝书楼。450多年来,因范氏家规所制,多少文人大儒的脚步受阻于“外姓人不得登楼”的祖训。如今,出于保护古建筑的原因,天一阁谢绝游客登楼。“很多参观者来了天一阁后反映,藏书楼到底看什么?我们希望通过高科技手段解决登不了楼、看不到书、不了解古籍知识,为此设计了这次的数字特展,用先进的VR技术,让参观者在虚拟环境中‘登楼’,圆一个梦想。”天一阁博物馆副馆长郑薇薇表示,这也是全国首个藏书文化数字展。

  VR体验区有两台设备,参观者众多。北京的卓美行来宁波游玩,“从余秋雨的《风雨天一阁》中知道了400多年历史的藏书楼,一直想来实地看一看。今天是国际博物馆日,正好碰上天一阁举办藏书文化数字展,可以看到比展出的实物还要多的东西,感觉非常不错。”

  “神笔酷甩”项目最受小朋友青睐,天一阁将馆藏的两幅古画——《猫菊双鸟图》《梅石绶带图》有机融合成一幅全新的画,参观者可将自己个性创作的涂鸦作品,甩入画中,体验个性创作的艺术乐趣,还可以将作品打印出来带回家。“在天一阁微信公众号了解了数字特展,觉得孩子一定会喜欢,今天就是冲着这个来的。”时不时逛一逛天一阁的赵女士带来了4岁的儿子哆哆,小朋友在完成蝴蝶涂色后,要求“再画一个”。

  数字特展打破传统展陈模式的束缚,设置了多种寓教于乐的互动项目。比如让观众借助适当的技术手段,自行翻阅古籍,并同时体验古籍修复、刻本、古籍版本学等背后故事。展厅内还设有“书虫消消乐”等符合藏书文化的特制游戏,提供AR互动拍照。77岁的吴善飞大爷家住横街,“好几年没来天一阁了,连展览也觉得特别有意思了。”

  此次特展另一个亮点是沉浸式环景电影《乾隆与天一阁的故事》:清乾隆三十七年,乾隆帝广诏天下,征集图书,用以编纂《四库全书》。而天一阁则是其中献书最多的私家藏书楼。乾隆帝对天一阁大加赞赏,不仅先后赐下各种书画,还按照天一阁的建筑形制仿制了四库七阁,用以珍藏《四库全书》,天一阁因此更加名扬天下。专为数字特展打造的沉浸式环景电影,打破时空界限,重现了这段发生在300多年前的历史。影片通过三维影像呈现的技术手段,让观众亲历各个场景,裸眼实地“围观”天一阁范家后人奉旨献书、接受御赐嘉奖等,体会藏书、修书、护书的不易与艰辛。

  数字特展对所有参观者免费开放,展期暂定半年。郑薇薇表示,这也是落实“文化惠民”政策的一项实事工程,助力“书香宁波”建设。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统