当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波轨道交通举行市民开放日活动

  除了用市民卡、手机卡等可以乘地铁外,每天,还有1万多张地铁单程票被不同的人使用,怎样保障它们的干净整洁?5月18日,宁波地铁举办开放日活动,不少市民目睹地铁票“洗澡”过程。

  “单程票是循环使用的,票卡难免会带上细菌和污渍,所以我们需要对污损的票卡进行清洗。”在宁波轨道交通运营分公司的票卡清洗室,一台1米宽、3米长的“大家伙”正在给500多张地铁票“洗澡”,边洗边搅动,然后在末端“吐”出一张张洗好的卡片,用手摸了摸,还有点温热。

  宁波地铁目前在车站流通的单程票有40万张,公司每年会进行两次大规模的清洗消毒,而常规的保洁则在日常工作中进行。“正在工作的这个‘大家伙’称为票卡清洗机,一次可以清洗500张到800张票,一天一台机器需要清洗1万张。”工作人员介绍。只见清洗机的一端设有两个票筒卡槽,开启设备后,车票被送入装有黑色滚轮的传送带后,滚轮带着车票“游”过清洗消毒池、清水池,每个水池里有圆形毛刷给车票“搓澡”。当车票“出浴”,就快速进入烘干箱。几秒钟后,从机器的另一端出来时,车票已焕然一新。整个清洗过程需要15分钟至20分钟。

  负责地铁车票清洗消毒工作的是车票编码员,他们除了定期对流通的车票进行清洗消毒外,还负责车票的生产。每张车票在配送到车站使用前,编码员都要先对车票进行编码、赋值,并对完成生产的车票进行抽检,力争每一张车票信息准确无误。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统