当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁海旅游大数据中心上线试运行

  5月18日,全市首个旅游大数据中心在宁海上线,并投入试运行。该平台涵盖了“吃住行游购娱”旅游产业各个要素,实现包括客流检测、产业监测、游客画像、自驾分析、精品线路、营销决策、舆情分析、景区监控等8个方面在内的智慧城市信息资源的共享利用,是国内目前数据最为丰富的旅游管理平台之一。

  该平台投资500万元,整合了16家涉旅县直部门、2300余家涉旅企业、三网运营商、智慧银联、省交通集团等数据资源。在平台中,客流监测、游客分析功能基于LBS数据,以热力图的形式实时监测宁海全域客流情况,自动预警,保障游客旅游的安全性。产业监测采集涉及旅游法人单位2600多家,个体商户18000多家,涵盖了旅游吃住行游购娱六大类别,通过数据抓取、数据抽取、数据交换等技术手段实现对本项目相关的多种数据来源进行数据采集。游客画像功能则依据运营商数据,根据宁海游客群体的差异,将他们区分为不同的类型,然后每种类型中抽取出典型特征,形成一个具象的典型用户画像,为精准营销、品牌推广提供决策依据。舆情分析、景区监控等功能从大数据中发掘旅游相关事件,及时发现游客反馈,改善旅游服务。

  平台上线后,游客在旅游时可以通过平台了解宁海静养温泉、静品古镇、静美乡村、静享滨海四条精品主题线路情况,并通过客流量实时分析数据实时了解线路所涉景点是否拥挤。此外,宁海县旅委还开发布置了触控一体机导游导览系统,为游客提供智能化的自助服务,让游客能够更便捷地了解宁海旅游特点、重点景区的分布情况、交通出行情况等,方便乘客游玩。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统