当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
宁波博物馆六月展览及活动

  展览

  诸侯的礼乐——来自周王朝曾国的青铜瑰宝

  时间:2017年4月28日-2017年7月16日

  地点:宁波博物馆一楼东特展馆

  展览集中展示了大批来自两周时期随地噩、曾两国的代表文物。“国之大事在祀与戎”,这次展出的青铜器共有礼器、乐器和兵器等在内的157件珍贵文物,从古人生活的方方面面为我们勾勒出一副周王朝时期诸侯国的礼乐篇章。

  金鸡报晓——丁酉新春鸡文物图片联展

  时间:2017年1月24日-2018年2月

  地点:宁波博物馆一楼及一楼夹层

  丁酉新春即至,来自全国20多家博物馆、400余件鸡、凤、神鸟题材的文物和民俗作品,组成40余幅展板,一起讲述“金鸡报晓”的人文故事,全景展现人类悠久的养鸡历史,可令人们从中感受“鸡鸣五德”的文化意象,欣赏“雄鸡百变”的文物艺术,体验“神鸡辟邪”的民俗信仰。

  博物馆集市

  时间:2017年5月18日-6月12日每周末

  地点:宁波博物馆一楼

  本活动在宁波博物馆展厅内搭建展示台,每周末均邀请4家非国有博物馆,进行展示和介绍,并以各种适合观众学习、实践的互动游戏吸引观众的参与,让广大观众能够更加便利地接触特色十足的非国有博物馆,带来更新鲜的文化体验。

  印象·博物馆——老年摄影大赛

  时间:2017年4月28日-2017年5月31日

  本次比赛以“博物馆”为关键词,通过摄影作品征集和评比,加强博物馆与日常生活的联系,发现博物馆蕴藏的历史文化魅力。同时让更多的人走进博物馆、发现博物馆的美,并通过博物馆,丰富自身的文化休闲生活。

  相约诗经·文化沙龙

  时间:2017年6月3日

  地点:宁波博物馆

  相约诗经活动,以诗经为主题,充分利用博物馆空间,结合茶艺、花艺、舞蹈等中国传统艺术,谈诗思辨,将诗经的优美情境和深远含义融入各种表现形式之中,让参与活动的观众得到美的享受。

  青少年探索体验活动

  盛夏渐近,大家的避暑计划都做好了么?宁波博物馆的夏天总是带着和其他地方不同的习习凉意,我们的六月活动,也充满了清凉舒爽。

  1、面塑小人

  时间:6月3日下午13:30

  地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

  面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是源于山东、山西、北京的中国民间传统艺术之一,以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。本次活动,我们将利用面粉来制作深受大家喜爱的卡通形象。

  2、消暑香包

  时间:6月10日下午13:30

  地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

  香包是古代中国人民创造的一种民间刺绣工艺品。中国传统的香囊多用绸布制成,内装雄黄、薰草、艾叶等香料。一说香包可以避邪,端午节时多会配挂香包。这次活动,我们将制作一个精美的香包,希望它能给你的夏天带去凉爽和清香。

  3、彩灯扎制

  时间:6月17日下午13:30

  地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

  彩灯是我国普遍流行的传统的民间的综合性的工艺品。在古代,其主要作用是照明,由纸或者绢作为灯笼的外皮,骨架通常使用竹或木条制作,中间放上蜡烛或者灯泡,成为照明工具。本次活动,我们将来感受古代的照明之美,制作一个可爱的彩灯。

  4、草席编制

  时间:6月24日下午13:30

  地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

  草席是我们夏天的好伙伴,一般是用柔软的草茎编制而成,从没有风扇空调的年代到现在,草席一直都是我们消暑的必需品。本次活动,我们将一起来编制一张迷你草席。

  活动不收取任何费用,需要通过微信预约报名。

  微信报名:关注宁波博物馆微信公众号(ningbomuseum),我们将于每周一发布报名信息,可以预约该周的活动。

  活动人数:每次活动共30名

  参加对象:8-14周岁的青少年儿童

  儿童博物馆体验课程

  本月的体验课程,我们要把宁波博物馆当作一本立体的书来阅读。我们将提炼出博物馆的几个主题,在展厅里开展“阅读”活动,并分享阅读体验,通过整个活动,帮助家长和孩子一起充满趣味地体验博物馆、理解博物馆、爱上博物馆。

  时间:6月4日上午10:00

  6月10日上午10:00

  6月18日上午10:00

  6月25日上午10:00

  地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

  活动不收取任何费用,需要通过微信预约报名。

  微信报名:关注宁波博物馆微信公众号(ningbomuseum),我们将于每周三发布报名信息,可以预约该周的活动。

  活动人数:每次活动共40名

  参加对象:5-12周岁的青少年儿童



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统