当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
保国寺“国际博物馆日/文化遗产日”举办多项文化活动

  为纪念相继而至的“国际博物馆日”和“中国文化遗产日”,保国寺古建筑博物馆将推出“普惠开放”“临特(巡)展”“传播交流”三大版块多项系列文化纪念活动。

  2017年5月18-19日,保国寺古建筑博物馆将免费开放(3000人/日以内)。在6月10日也将向社会公众推出半价门票优惠,并进行文博类图书/出版物和文创纪念品特价购享。此外,保国寺古建筑博物馆还将组织“思辨营造——首届宁波高校古建文化论道”;与中国文物信息咨询中心(国家文物局数据中心)、宁波工程学院等合作举办《守望家园——中国古建筑保护成果影展》《跃水飞梁——甬城古桥梁摄影作品展》,《讲座:历史文化与现代技术的碰撞——“互联网+”技术在文化遗产保护研究利用中的应用》,以及面向社区、学校、驻甬部队等开展以《图说中国古代建筑史》《中国的世界遗产图展》为主要内容的巡展季等文化活动,让民众充分领略东方匠韵之美、感悟华夏匠意之心、传承中华匠哲之神。

  附件:

宁波市保国寺古建筑博物馆

2017年“国际博物馆日/中国文化遗产日”系列活动方案

  一、时间:2017年5月18日至6月

  二、主要内容:

  (一)普惠版块

  1、保国寺古建筑博物馆主题免费日

  时间:2017年5月18-19日8:30-16:15

  说明:免费对象为所有社会公众;根据博物馆承载量情况,接待免费人数控制在3000人/日以内。

  2、保国寺古建筑博物馆主题优惠日

  时间:2017年6月10日8:30-16:15

  说明:门票统一执行10元/人;文博类图书/出版物和部分文创纪念品特价购享。

  (二)临特(巡)展版块

  1、守望家园——中国古建筑保护成果影展

  主办单位:中国文物信息咨询中心(国家文物局数据中心)、宁波市文化广电新闻出版局

  承办单位:宁波市保国寺古建筑博物馆

  时间:2017年6月10日-8月31日

  地点:保国寺古建筑博物馆天王殿广场(6月10日)/藏经楼(6月11日-8月31日)

  内容:本展览将通过50余幅包含了中国古建筑的宫殿、园林、佛塔、桥梁、城墙、祠堂、民居等多个类别的摄影作品,展示我国古建筑保护成果,传播古建筑保护工作理念,记录和弘扬中国古建筑艺术之美,让观众欣赏展览的同时了解更多中国古建筑知识,感受我国古建筑的独特魅力。

  2、跃水飞梁——甬城古桥梁摄影作品展

  主办单位:宁波市保国寺古建筑博物馆、宁波工程学院

  时间:2017年5月18日-6月30日

  地点:保国寺古建筑博物馆迎薰楼

  内容:“桥,水梁也”(《说文解字》)。桥为水之魂,水为桥之情,桥水相依,风雨嬗变,历久弥新。该展览以宁波地区现存的石/木质古代桥梁为主体,展示其建造技术,默述其悠久历史,钩沉其人文典故、记录其现状风情。

  3、保国寺古建筑博物换2017年巡展季

  时间:2017年5-6月

  地点:驻甬部队、高校、街道社区等

  内容:《图说中国古代建筑史》《中国的世界遗产图展》等。

  (三)传播与交流版块

  1、讲座:历史文化与现代技术的碰撞——“互联网+”技术在文化遗产保护研究利用中的应用(暂名)

  时间:2017年6月10日上午

  地点:万里学院(暂定)

  主 讲 人:裴唯伊(比利时鲁汶大学文化遗产保护硕士,文化遗产档案国际委员会会员,北京数字圆明科技文化有限公司研究员)

  2、思辨营造——首届宁波高校古建文化论道

  主办单位:宁波市保国寺古建筑博物馆、宁波大学、浙江万里学院、宁波诺丁汉大学、浙江大学宁波理工学院、宁波工程学院

  时间:2017年6月10日下午

  地点:万里学院(暂定)

  说明:各高校组建师生代表队,通过“见材识名”“诗画古语”“巧思乐筑”等竞赛环节,在传统文化中领略东方匠韵之美、感悟华夏匠意之心、传承中华匠哲之神。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统