当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波三十万志愿者助力剿劣

  近日,宁海县胡陈乡向全体团员青年发出“召集令”,动员大家争当“河小二”。当天,就有几十名“河小二”利用休息时间,对辖区河道、池塘等小微水体的生活垃圾、漂浮物进行了清理。有些“河小二”还拿起垃圾袋、火钳,沿河“找茬”,将水沟、水渠内的杂物统一清扫。

  自剿劣冲锋号吹响以来,我市迅速启动“30万志愿者服务治水”文明行动,动员各地志愿者投身治水第一线,勇当“治水先锋”。到目前,全市有各类治水志愿服务队伍1200余支,1237名河长助理上岗到位,100200名志愿者加入“河小二”队伍,755项问题上报反馈,为誓夺“大禹鼎”贡献力量。

  党员志愿者是剿劣“先行军”。水利、环保、农业等部门的党员分赴剿劣现场“问诊”;高校党员积极开展“科技治水下基层”服务;农村党员带头河道清淤、水体排查;城市社区党员踊跃宣传“剿劣”政策和节水知识……在慈溪古塘街道,党员积极投身“百米河道”志愿岗,每周至少一次巡河,打捞河面漂浮物,清除沿河杂物,向居民发放倡议书。

  以“河小二”为代表的青年志愿者是剿劣新生力量。全市共青团建立青农、青工、学少、青联四大“河小二”作战指挥部,划分14个作战区;对应全市所有的3个市控、24个县控劣Ⅴ类断面所在流域和1210个劣Ⅴ类小微水体的“河长”,配备“河长助理”专业志愿者1237名,把所有专兼职团干部和志愿者力量调动起来,组建“河长助理”服务体系。

  为营造全民剿劣氛围,我市已开展10万社会基层志愿者剿劣监督活动。其中,8万城管义工组建“排水许可证执法助理”专业志愿者队伍,配合排水部门进企业、进商家宣传指导;组织百名女河长、千名巾帼护水志愿者、万户家庭参与“五水共治”活动;组织万名“五老”志愿者以“随手拍”的形式监督剿劣。5月10日,烈日当头,十余名城管义工跑了北斗河、西塘河、护城河、庙后河等4条河道,手握仪器,一丝不苟地测量PH值、氨氮等水质指标数据,用新技术助力剿劣行动。

  激活每一条河道的“毛细血管”,我市广泛发动民间力量参与剿劣。在北仑,7位“企业河长”走马上任;在海曙,退休老人汪成裕每日巡河,被称为“民间河长”;在高校和研究机构,选拔出41名专家组成“智囊团”,攻克治水技术瓶颈;在象山,文艺工作者积极投身剿灭劣Ⅴ类水,以书画展、摄影展、散文、诗歌、报告文学等形式,歌颂最美治水人。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统