当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波基层医院慢性病门诊常用药增至153种

  5月15日从市人社局了解到,为进一步方便慢性病患者就医配药,满足参保人员基本用药需求,促进慢性病、常见病就医到基层,从2017年5月1日起,我市对基层医疗机构慢性病门诊常用药品范围进行了调整和扩容,删除使用率较低的15种药品,增加35种常用药品,药品品种从原先的133种增至153种,涉及慢性病种类由13种增至23种,新增的慢性病用药范围涵盖了癫痫、关节炎、慢性活动性肝炎、肝病、贫血、甲状腺疾病、支气管炎、胆囊炎、胃炎、胃溃疡等10种常见慢性病,以后大家在家门口配药更方便了。

  《常用药品范围》内153种药品分类如下:


*为新增的药品分类

  温馨提示

  一、153种慢性病用药在基层医疗机构一次性处方用药量不超过1个月,其中69种高血压、冠心病、糖尿病治疗药品,对病情稳定、依从性良好且与家庭医生签约的参保人员,在其签约的医疗机构一次处方配药量可根据病情放宽到不超过2个月,但不实行处方外配。

  二、慢性病门诊常用药品的医保分类及相关医保待遇仍按有关规定执行。

  三、患活动性肝炎的参保人员在基层医疗机构配取核苷类逆转录酶抑制剂,须经二级及以上医院专科医生首诊后且病情稳定,并定期在上级医院复诊复查,基层医疗机构医师开具处方时应查验相关记录或证明。

  相关链接

  为什么说在基层看门诊医保待遇比大医院高?

  我市的职工医保和城乡居民医保待遇设计时,已体现了医保待遇向基层医疗机构倾斜的政策导向。职工医保方面,如果一年的医疗费累计进入了统筹基金支付,基层医疗机构门诊就医,退休人员的统筹基金支付比例为92%,比三级医院高17个百分点,在职职工的统筹基金支付比例为86%,比三级医院高11个百分点(三级医院门诊就医,统筹基金支付比例为75%);城乡居民医保方面,统筹基金支付比例为60%,比三级医院高30个百分点(三级医院门诊就医,统筹基金支付比例为30%)。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统