当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波为市民技能提升“放大招”

  宁波汤圆、宁海麦饼的制作,越窑青瓷的传承……掌握了这些传统技艺,并获得相关专项职业能力资格证书,就可以拿到500元到800元不等的技能补贴!而我市经济社会发展中紧缺的汽修维修工、数控机床装调维修工等工种,符合申报条件的市民考出从初级工到高级技师的职业资格证书,更是可以获得800元到3800元不等的补贴。

  5月15日,从市人力社保局了解到,《宁波市职业技能培训补贴实施细则》(以下简称《细则》)近日开始施行,为了助力市民们技能提升,这份《细则》可谓是“大招”迭出。

  据了解,过去宁波的职业技能补贴对象主要是各类培训机构,这次根据《细则》,职业技能培训补贴对象转为个人、企业和公共实训中心三类。在法定劳动年龄(男性16-60周岁,女性16-50周岁)内,具有本市户籍的人员(机关事业单位在编人员除外);或缴纳(含曾缴纳)宁波市失业保险的企业职工;院校学生(在甬就读以及宁波生源在外地就读的全日制普通高校、高职院校和高级技工学校、技师学院高级工班以上的毕业学年学生和离校未就业毕业生),只要符合相关申报条件,均有机会获得培训补贴。

  根据2017年第一批发布的宁波市职业技能培训补贴目录及补贴标准,根据紧缺程度,个人可申报的工种补贴分为ABCD四类,还有获得职业技能竞赛大奖证书、拿到专项职业能力证书、完成创业培训获得创业能力考核合格证书,个人也能根据级别获得不同标准补贴。《细则》在补贴标准上有“倾斜”,尤其是针对高技能人才,如获得汽修工、车工、中式面点师等A类21个工种的技师证书,能享受3000元技能补贴,过去这个标准是1500元;获得高级技师证书,能享受3800元技能补贴,过去是2000元。

  同时,为了鼓励一些传统非遗项目的传承,《细则》在个人可申报的培训项目中新增了专项职业能力,其中就包含了宁波汤圆、宁海麦饼的制作,越窑青瓷制作,竹根雕刻等项目。

  《细则》中指出,能够享受职业技能培训补贴的企业包括:组织本企业员工开展岗前技能培训的企业、通过技能大师工作室开展以师带徒活动的企业、企业技能人才自主评价实施企业(或行业协会)、企业新型学徒制培训实施企业、紧缺工种高技能人才岗位补贴企业。根据细则,企业新型学徒制培养出来的对象,获得中级工证书,企业能享受6000元补贴,获得高级工及以上证书,企业能享受8000元补贴。

  此外,纳入宁波市高技能人才“155”公共实训基地建设计划的公共实训中心(基地)也能申请补贴。

  据了解,《细则》中所提及的补贴目录及标准,每年相关部门会根据产业结构调整和重点建设项目对技能人才的需求变化作适时调整。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统