当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波提前两年实现陆岛交通码头升级改造

象山石浦汽客渡码头。(刘波 摄)

  象山定塘与宁海长街隔海相望,英山渡轮是最便利的交通工具。随着投资120万元的英山渡口改造工程完工,进渡口的道路从10多米宽坑坑洼洼的泥路拓展为30米宽的水泥路,原本简陋的村渡瞬间“高大上”起来。

  自2015年起,全市斥资1.06亿元,对24个像英山渡这样的渡口全部升级改造,让岛上居民的出行享受与陆地居民一样的“待遇”,比交通运输部实现“十三五”陆岛交通码头建设改造目标的时间提前了两年。

  “渡口大多建造于上世纪八九十年代,建造工艺比较简单,部分码头还有老化情况。”宁波市港航管理局相关负责人表示,以往小规模的维修治标不治本,且每年还要花费时间、精力、经费进行维护,不仅给当地群众出行造成不便,还存在着相当大的渡运安全隐患。

  在现场看到,英山渡口码头设施比原先大幅升级,不仅道路拓宽,码头加高,就连停车场、候船厅、小卖部等设施也一应俱全。“别小瞧这个村渡,节假日车流量超400辆,客流量1000多人次。”定塘镇城建办主任陈杰说,渡口改造以后,当地居民的出行状况大大改善。

  推进陆岛交通公共服务均等化是浙江省交通运输厅2015年部署的一项重要民生工程,而在此之前的两年,宁波市港航局就将该项工作作为重要的民生工程加快实施。

  象山县石鹤客渡和石鹤汽渡相距百米,在改造期间,两个码头功能互通,保障市民出行又保证工期如期实施。“边改造边通行,难度不小。”象山县港航管理局规划建设科科长张磊介绍,码头桩基改造后,通行引桥基准面提高了,两个渡口出行不再受每月的大潮汛影响,一年可增加4万人次的客流量。

  自2015年起,我市计划用3年时间,对24个渡口、3条渡船进行渡埠升级改造及渡船更新工程。项目惠及8个区县(市),项目总投资达到1.06亿元。“发展陆岛交通设施,推进渡船更新升级换代,是提升我市水路运输保障能力、打造‘水上康庄’的重要举措。”市港航管理局局长葛更坚表示。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统