当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
医保历年账户家庭共享 为8万多宁波人减负1133万

  2017年1月,医保历年账户结余资金家庭共济在宁波正式实施,从此以后,宁波人的医保账户也洒满了浓浓的亲情。

  4月5日,从宁波人社局获得消息:这项政策实施3个多月,宁波已有8万多人享受了这项新政,减轻家人医保个人负担1133万元。

  据统计,截止2017年3月中旬,宁波市已建立医保历年账户家庭共济网28014个,共有8万余人加入到家庭共济网。值得一提的是,宁波医保通APP因其方便、快捷、随时随地办理的特色受到宁波市民的喜爱,其建网数量达23095个,约占总量的82%,充分发挥其医保移动办事大厅的作用。

  目前,共济账户资金共使用1155万元,其中被家庭成员就医结算使用的有1133万元,也就是说,3个月内,新政已为家庭成员减轻医疗费个人负担1133万元。其中,没有医保个人账户的婴幼儿、学生是共济政策惠及最多的人群,占到总数近三分之二。

  温馨提醒:

  医保历年账户家庭共济新政普遍叫好,不过人社局还是要提醒大家:但对参保人而言,应适度预留一部分资金,确保本人在一定时间内的基本医疗需求,更好地发挥本人和家庭成员之间的互帮互助。

  对家庭成员身份确认采取参保人自我承诺制度,不需要向经办机构证明“我妈是我妈”,但对明显的家庭成员身份不合理情况,经办机构也会在后台监管和事后稽查,确保医保基金使用规范安全。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统