当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
鄞州职教中心启动“名校工程”建设

  近日,从鄞州职教中心“名校工程”建设启动仪式上获悉,在今后三年的名校建设期内,学校根据提出的“建设服务导向的创业型职教名校”方案,将从课程改革、校企合作、师资队伍建设等方面,提升学校服务企业、服务社会、服务学生需求的能力,深入建设省中职名校。

  据了解,为提升中职教育质量,“十三五”期间,全省重点通过“三名”工程,着力打造一批中职名校,培育一批中职名师,建设一批中职名专业。前段时间,浙江省公布中职“三名”工程立项名单,鄞州职教中心成为浙江省首批建设的30所中职名校之一,学校特级教师娄海滨获批省中职名师。

  近年来,鄞州职教中心办学效益明显,毕业生质量稳中有升。2013至2015学年,学校共向社会输送毕业生4112名,就业率达100%,专业对口率90.32%,近三年毕业生中级工获得率90.4%。每年的全国职业院校技能大赛,鄞州职教中心的学生是领奖台上的常客,2015年获8金,在全国同类中职校名列首位;2016年该校包揽7个一等奖。

  该校负责人表示,接下来学校将把培养学生的创新创业精神和实践能力作为内涵发展的突破口,积极开展创新创业教育,全面提高学生的核心素养。

  在服务社会、服务企业方面,作为国家电网宁波市电力协会《进网作业电工》项目的定点培训单位,鄞州职教中心为广大职工学员在技能培训、技能鉴定、学历提升、技术帮扶、生产加工等方面搭建了平台,年平均培训量达到8607人。目前学校与22家企业建立了紧密的校企合作关系,电工专业培训部已成为宁波供电行业、制造企业的技能型人才培养、技能提升的重要基地。

  此外,“十三五”期间,学校作为教育部和省教育厅指定的领头学校,和省内两所学校一起承担阿克苏地区中等职业技术学校对口支援工作,重点帮助该校开展电子技术应用、机械加工技术、机电设备安装与调试和汽车运用与维修四个专业的建设。

  现场,该校名师工作室教学团队培训班开班仪式同期举行。该校负责人表示,依托省级“三名工程”,今后该校名师工作室在完成校内教学任务的同时,将积极拓展与社会连接的新方式:通过服务的形式将教师的教学能力与社会需求连接起来,提升教师专业技能,服务社会经济发展,扩大名师工作室效应。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统