当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
宁波博物馆五月展览及活动

  一、展览

  诸侯的礼乐——来自周王朝曾国的青铜瑰宝

  时间:2017年4月28日-2017年7月16日

  地点:宁波博物馆一楼东特展馆

  展览集中展示了大批来自两周时期随地噩、曾两国的代表文物。“国之大事在祀与戎”,这次展出的青铜器共有礼器、乐器和兵器等在内的157件珍贵文物,从古人生活的方方面面为我们勾勒出一副周王朝时期诸侯国的礼乐篇章。

  金鸡报晓——丁酉新春鸡文物图片联展

  时间:2017年1月24日-2018年2月

  地点:宁波博物馆一楼及一楼夹层

  丁酉新春即至,来自全国20多家博物馆、400余件鸡、凤、神鸟题材的文物和民俗作品,组成40余幅展板,一起讲述“金鸡报晓”的人文故事,全景展现人类悠久的养鸡历史,可令人们从中感受“鸡鸣五德”的文化意象,欣赏“雄鸡百变”的文物艺术,体验“神鸡辟邪”的民俗信仰。

  二、博物馆集市

  时间:2017年5月18日-6月12日每周末

  地点:宁波博物馆一楼

  本活动在宁波博物馆展厅内搭建展示台,每周末均邀请2家非国有博物馆,进行展示和介绍,并以各种适合观众学习、实践的互动游戏吸引观众的参与,让广大观众能够更加便利地接触特色十足的非国有博物馆,带来更新鲜的文化体验。

  三、印象·博物馆——老年摄影大赛

  时间:2017年4月28日-2017年5月31日

  本次比赛以“博物馆”为关键词,通过摄影作品征集和评比,加强博物馆与日常生活的联系,发现博物馆蕴藏的历史文化魅力。同时让更多的人走进博物馆、发现博物馆的美,并通过博物馆,丰富自身的文化休闲生活。

  四、青少年探索体验活动

  五月,我们迎来的新的特别展览《诸侯的礼乐——来自周王朝曾国的青铜瑰宝》,围绕这一展览,我们将开展各种与青铜相关的活动,回溯中国早期的朝代和历史,发现先人的智慧和奥秘。

  1、青铜器刮刮乐

  时间:5月6日 下午13:30

  地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

  在青铜器上有着各种各样的纹饰,有些是复杂的线条,有些是抽象的动物,它们体现了先秦古人的想象力和审美。这次活动,我们将认识几种常见的青铜纹饰,并且学习刮画这种特殊的绘画技巧,来创作一幅颜色瑰丽的青铜画。

  2、三千年小书签

  时间:5月13日 下午13:30

  地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

  大家都非常熟悉的青铜器四羊方尊,它的四角各有一只羊头,栩栩如生,其实在青铜器上,可以看到很多的动物形象,这次活动,我们将在展览中寻找动物们的踪迹,并且将它们的样子画下来,并制作成书签。

  3、古纹样趣剪贴

  时间:5月20日 下午13:30

  地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

  说到常见的青铜器,应该是用来喝酒的爵了,其实青铜器的应用范围很广,包括酒器、食器、水器、兵器等类别。这次活动,我们将在展览中认识和区别青铜器的不同功能,并且以你喜爱的青铜器为模型,创作一幅剪贴画。

  4、纸墨拓雷云印

  时间:5月27日 下午13:30

  地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

  在青铜器上,能看到很多漂亮的纹饰,还有很多铭文,这些文字代表着什么意思?又记录了怎样的历史?本次活动,我们将学习青铜器出现、发展、演变的历史,并且体验一次青铜器的拓印。

  活动不收取任何费用,需要通过微信预约报名。

  微信报名:关注宁波博物馆微信公众号(ningbomuseum),我们将于每周一发布报名信息,可以预约该周的活动。

  活动人数:每次活动共30名

  参加对象:8-14周岁的青少年儿童

  五、儿童博物馆体验课程

  这是由宁波博物馆和宁波各教育机构的老师们共同开设的体验课程,从自然、人文、科学等多个角度来选定主题,结合博物馆的展览和空间资源,开展各色各样的课程和活动,让父母和孩子共同参与、协力完成课程任务。

  文明的起源:火

  时间:5月7日 上午10:00

  100多万年前,人类开始使用火。钻木取火、敲击燧石,都是古代人得到火源的方法。人类究竟是在怎样的巧合下发现火的?又是如何了解到该如何取火的?本次活动,我们将来学习火产生的原理,并动手体验如何“取火”。

  自然的结晶:琥珀

  时间:5月14日 上午10:00

  沧海桑田——这个词最能形容琥珀的特征。数千万年前,自然中产生的一滴树脂,历经时光磨砺,最终成为美丽的树脂化石,也就是琥珀。琥珀中可能有一片树叶、一只小虫……这次活动,我们将来了解自然的巧合是如何造就琥珀的。

  古人的智慧:拱桥

  时间:5月21日 上午10:00

  在宁波,有着非常多的石拱桥,比如月湖上的月湖桥、城南的甬水桥等。沉重的石头是如何经过搭建、变成一座优美的拱桥的?又是怎样的技巧让它们历尽千百年风雨而屹立不倒?这次活动,我们将通过石拱桥来一窥古人的建筑智慧。

  光影的传奇:相机

  时间:5月28日 上午10:00

  在相机刚刚诞生的年代,很多人都觉得它会夺取人的灵魂,因为它能够完完整整地还原拍摄的对象。现在我们在生活中,随时都能拍照,而每一张照片的背后,都有着复杂的成像原理,这次活动,我们将通过实验,来了解相机背后的故事。

  地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

  活动不收取任何费用,需要通过微信预约报名。

  微信报名:关注宁波博物馆微信公众号(ningbomuseum),我们将于每周三发布报名信息,可以预约该周的活动。

  活动人数:每次活动共40名

  参加对象:5-12周岁的青少年儿童



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统