当前位置:
首页
>热点>今日关注
奉化畅通民间治水监督渠道

4月19日下午,在奉化尚田一农村淘宝点,村民把采集的水样通过快递寄往该区环保局进行检测。(徐能 黄成锋 摄)

  4月19日,在奉化区尚田镇,一位村民蹲在岸边采集水样,装瓶后贴上标签,送到就近的“劣Ⅴ类水剿灭战”水质检测收集点。当天,收集点工作人员就将水样采集瓶装入水质监测收集箱,投递至环保部门进行监测。检测结果会在五个工作日内反馈给村民,如发现劣Ⅴ类水体,将第一时间启动治水治污程序。

  3月以来,奉化区积极畅通民间治水监督渠道,将辖区内124个村淘点、邮政储蓄点升级为村级水质监测收集点,配备治水宣传材料和水质监测收集箱,鼓励村民到附近的站点领取水样采集瓶,采集水样,随时随地了解家门口河道的水质情况、监督剿劣工作。目前,已收到来自村民的200余份采集水体样本。

  不搞形式主义,不搞花里花哨,奉化多管齐下推进剿劣工作,全民剿灭劣V类水的出征号角已经吹响。2500名“河小二”手持督水令牌,每周巡河2次到3次,发现问题后直接对话河长,并要求河长限期处理;宁波工程学院的研究人员也来到奉化,为治水提供专业培训和技术支持;当地新闻工作者正在开展“一河一记者 问水看变化”专题行动,每名记者至少联系1条河道、每周至少进行两次蹲点报道,同时舆论引导群众通过“掌上奉化”报料、微信治水群发照片举报,实现剿劣督查的全覆盖。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统