当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
北仑区第一季度就业形势总体稳定

  2017年以来,北仑区就业部门联合各街道认真开展就业援助月和“春风行动”活动,积极举办招聘会活动,加强对企业招聘员工提供服务,帮助就业困难人员、下岗失业人员等实现就业,各项工作稳步开展,就业工作开局良好,2017年第一季度就业形势总体稳定。

  第一季度北仑区就业形势有三大特点:

  一、城镇新增就业和就业困难人员就业人数有所增加。究其原因,一是春节后企业立即投入生产工作,需要大量充实员工,提供的就业岗位较多;二是春节后进入农民工务工返工潮,各部门组织开展各类招聘会,促进了城镇失业人员及农村劳动者就业;三是2016年底至2017年3月积极开展就业援助活动,重点帮扶了部分就业困难人员实现就业。

  二、以第二产业为主体的产业需求结构略有上升,制造业类企业仍然是行业中的用工巨头。第三产业延续前三季度的态势,以贸易、电子商务、金融为代表的第三产业对人才的需求量相对稳定,而第二产业的需求所占比重略有上升,同期相比,上升了0.89个百分点。另外,北仑区人力资源需求最大的行业仍然集中在制造业, 其他需求量比较大的企业依次是居民服务和其他服务业、住宿餐饮业、批发和零售贸易这三大行业,其用人需求在所有行业中所占比重分别为49.65%、14.02%、13.31%和10.80%,合计约占总需求的87.78%。与上季度相比,本季度劳动力市场呈现出“供需双增”态势。由于春节这个特殊的时间结点,企业订单增加用工需求上升,求职人员节后返工导致北仑区就业用工情况出现新的态势。与上季度相比,需求人数比上季度增长了39.24%;求职人数比上季度上升了1.82%。

  三、受国内经济大环境影响,与2016年同期相比,由于公益性岗位趋于饱和等众多因素影响,北仑区失业人员实现再就业人数有小幅下降。据统计,第一季度,北仑区城镇新增就业3615人,失业人员实现再就业1122人,就业困难人员就业398人,分别完成年度目标任务的36.2%、25%、44%,城镇登记失业率为2.78%,比控制数3.5%低0.72个百分点,同比下降4.8个百分点。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统