当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
海曙河长“挑大梁”全力治水

近日,鄞州东胜街道王家社区“妈妈护河队”的成员在徐家河水域巡河。该护河队是由退休女职工和外来女务工人员自发组成,每周利用一个下午义务护河。(丁安 孙灵 摄)

  近日从海曙五水共治办获悉,海曙区32块“区级河长公示牌”全部更新,公示牌上新增河长的治水职责和目标、监督二维码等,进一步压紧压实河长肩头重任。

  海曙共确定区级河道31条,市级河道2条,省级河道2条。其中,南新塘河、护城河、海曙中塘河被列入劣Ⅴ类水质断面削减任务。对应河道划分,分别由区四套班子领导担任区级河道河长,实行“一对一”结对管理,对联系挂钩的河道治理负总责。

  “区划调整后,海曙境内的河流能在西片区找到上游水源,治理更有整体性,剿灭劣Ⅴ类水可以一河管到底。”海曙区五水共治办相关负责人说,针对全区480余条河流,区级、街道(镇)级、村级等三级河长将实现全覆盖。

  为充分发挥河长作用,海曙区五水共治办率先推出全域河道“导航图”,利用河道大数据助推剿劣工作。只需在手机端点开海曙水域全景地图,触摸屏上点开南塘河标签,新任南塘河河长的陈志国就能对7条河道水系自成一体的南塘河情况一手掌握:“区划调整后,南塘河成为贯穿全区、总长25.44公里的大河,从源头到末端都纳入了我们的治水范围。”水情明晰,陈志国治水就有了方向,“目前,南塘河经过前期一番治理,现已进入日常化养护阶段。但我们的最终目标是逐步恢复河道自身生态系统,水质透明度明显提高、水体无色无异味无杂质。”陈志国表示,接下来将会同城管、环保、水利等部门和街道共同治水,有效提升南塘河水质。

  “河水好不好,居民感受最直接。”作为西塘河、后王河、庙后河牡丹社区的河长,董玲红也是牡丹社区书记,经常有热心居民找她反映河水的问题,帮她出治水主意。“我们更新河长公示牌,有个二维码,大家可以手机扫下,就能了解河流情况了。”董玲红向居民推荐群众参与治水、监督治水成效的“新式武器”,“河道治理全程网上公开,接受公众监督,治理得好不好,就看群众打分。”



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统