当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
余姚市残疾人社会保障水平再上新台阶

  从4月12日召开的余姚市残疾人工作会议上获悉,余姚市着眼残疾人兜底保障,落实两项补贴政策,2016年共发放资金9700万元,惠及21400人次,残疾人社会保障水平再上新台阶。2017年余姚市将继续完善三项机制,不断提高残疾人获得感和幸福感。余姚市副市长黄和庆参加会议。

  2016年,余姚市率先在宁波市建立两项补贴信息化管理平台,实现信息化服务管理的新突破和政策实施的快速、高效、准确。余姚市下发基本生活保障金和临救资金6000余万元,8390人受惠,基本实现残疾人基本医疗、养老保险参保补助和商业综合医疗保险免费施保全覆盖;开展残疾学生和贫困残疾家庭子女助学救助,惠及127人。同时,为6844名残疾人提供契约式家庭医生服务,实现基本康复服务全覆盖。搭建线上线下就业服务平台,举办残疾人职业技能培训,提升残疾人就业服务实效。

  为进一步做好新形势下残疾人工作,2017年余姚市将继续着力推进六大能级提升,抓细抓实残疾人基本保障和公共服务两大主业,继续完善专项福利和补助机制。充分实现将贫困残疾人社会保障和生活救助纳入余姚市民生保障范畴。进一步完善两项补贴信息化管理,严格规范程序,充分实现符合条件的困难残疾人和重度残疾人“一个不少”地享受相关补贴政策,积极推行残疾人补助资金发放“社保卡一卡通”制度。同时,完善社会保险制度和帮扶机制,充分实现残疾人和贫困残疾家庭子女就学助学全覆盖,深化送教上门服务,确保残疾少年儿童义务教育入学率达95%以上。此外,以推进“互联网+”为重点,优化多渠道就业创业结构,提升就业创业服务能级。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统