当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
大榭治水剿劣争建“海绵岛”

  近日,大榭开发区召开剿灭劣Ⅴ类水工作督导员会议,由市区11位成员组成的督导队,将与大榭干部群众一起“奋战两百天、誓夺大禹鼎”,坚决打赢剿灭劣Ⅴ类水攻坚战。“治水是一场攻坚战,更是一场持久战,我区各部门尤其是督导员要进一步提高对剿劣、对督导工作重要性的认识,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,做到一心一意攻坚剿劣,心无旁骛落实督导。”大榭开发区管委会相关负责人说。   

  治水剿劣工作不仅是一项光荣的政治任务,更是事关品质民生的大事。自全省、全市治水剿劣攻坚战开始以来,大榭管委会、党工委高度重视,迅速反应,在短时间内凝聚了广大干部、群众治水工作“功在当前、利在长远”这一共识,制订远期、近期工作计划,加大人力、物力、财力专项投入,坚持问题导向和溯本清源,一场治水剿劣的攻坚战在大榭全面打响。截至目前,大榭各项治水工作初有成效,根据大榭环境监测站对全区地表水3月份的监测结果,全区列入考核的6个小微水体全部达到Ⅴ类水质以上。

  “大榭坚持把剿灭劣Ⅴ类水体与改善民生相结合,把治水与建设‘生态绿岛’相融合,从查找分析问题源头出发,形成了‘一张图’‘两个方案’‘三年行动’‘四项重点任务’‘五大保障’,把治水剿劣工作推向深入。”大榭开发区安全环保局有关负责人说。

(点击查看大图)

  1张图

  按照“全面消除劣Ⅴ类水体”的目标,大榭在近几年河长制河道监测的基础上,对全区各类水体的水质进行了地毯式排查,绝不放过任何一个山塘、沟渠,基本摸清了区域水体现状,形成水体清单。大榭现有河道8条,小微水体6处,其中7条河道水质不稳定,2处小微水体处于劣Ⅴ类状态。经过全面分析污染原因,研究治理对策,明确责任单位,落实治理工程,大榭最终形成了一张“作战图”和四张清单,实行挂图作战和销号机制,使剿劣工作做到目标明确、措施到位、责任落实,确保整治成效。

  2个方案

  在全面调查摸底,形成问题清单、责任清单、任务清单的基础上,大榭编制完成了污水零直排区建设和剿灭劣V类水体两个总体方案,明确所有水体在2017年底达到V类水质以上标准、2018年底建成“污水零直排区”的总体目标。大榭管委会与规划建设、安监环保、街道三部门,街道与榭南四村分别签订了责任书,在资金、人员、责任、制度等方面均作了保障。同时结合美丽乡村建设,从精细化截污纳管、提高监管力度、开展生态建设三方面协同推进,确保以实实在在的治水成效取信于民,真正营造山、水、林、园、城为一体,舒适和谐、优美宜人的“海绵岛”。

  3年行动

  治水工作是一项长期艰巨的任务,与提升大榭的民生品质有着密不可分的联系。为此,大榭管委会明确要在保障完成当前治水任务的前提下,把治水工程做成精品工程、长效工程。计划投入2个亿,实施截污纳管、河道治理、生态补水、污水厂提标改造等9个综合治理项目。分三年实施治水行动:一是迅速剿灭劣Ⅴ类水质。加快孚竹、榭北中小工业园区征迁工作,以拆代改,从源头上减少污染排放;实施清淤、保洁等立行见效的措施,确保河道水质得到快速改善。二是投入7500万元用于污水厂提标改造,农村、老旧小区截污纳管等工程,分两年实现创建“污水零直排区”目标。三是建立生态治理、科学配水、定期清淤等长效机制,使区域水体水质保持长期稳定。

  4项任务

  精细化截污纳管。开展居住小区雨污分流和农村截污纳管工程是大榭2017年的重点工作。目前大榭七个社区生活污水已全部纳管,大榭将继续投入1200万元,对建成区15000户住户和沿街店铺进行雨污分流改造,实施小区阳台落水、管道改造工程,实现小区污水全收集。同时,投资1500万元建设覆盖东岙、西岙、王榭、长墩村800多户村民的污水管网,保障农村截污纳管工作落到实处,目前此工程已经完成前期调查设计。此外针对大榭部分污水管道缺失和破损严重,影响河道水质的情况,投资4250万元,对榭西、榭北污水干管及支管进行改造,新建污水支管6.27公里,修复原管道1.3公里,工程正在开展施工招标。

  深入清淤保洁。大榭现有大桥公园河、东岙河(含海昌河)、榭北河(含环岛北路南侧河)区级河道三条,北渡河、榭西排洪河、西岙河(含海城河)、樟岙河、长墩孚竹河村级河道5条。为完成年底剿灭劣Ⅴ类水体考核,大榭投资1600万元开展对建成区河道生态治理,对区内河道实施清淤及造流曝气、底泥削减、生物栅、生态浮岛、水质检测等生态治理,全方位提升该区河道、河流等综合环境形象。环岛北路南侧河是市级考核断面,计划2017年剿灭劣Ⅴ类,2019年达到三类水质。目前总长500米的大榭樟岙河已完成清淤疏浚工程,并对周边污染源进行排查和河道排水口标记,该工程通过管渠部分利用人工清理和河道部分采用泥浆泵作业清淤相结合的方式,共清淤约1400立方米,提升了大榭生态建设水平。

  狠抓工业企业污水治理。大榭严格按照“关停淘汰一批、整合入园一批、规范提升一批”的原则和重点行业整治提升标准,深入推进重污染高耗能行业整治提升。对存在问题的排水户,分期、分区、分类进行限期整改;符合条件的发放城市排水许可证;整改后仍不符合条件的,禁止其排水并进行相应行政处罚,达到逐步杜绝污水乱排现象。目前已经对2家电镀企业和13家化工企业开展污水深度整治和提标治理。同时,进一步提高排污标准。相关部门组织一般工业企业开展雨污分流系统排查整治,督促企业严格执行雨污分流,做到全领域、全覆盖。

  科学生态配水。治水剿劣最终提升的是区域内的生态建设。为解决大榭河道水源不足的现状,大榭科学制定河道生态补水调度工程,计划投资2000万元,2017年在河道周边的自来水管和工业水管开口用于应急,同时建设约6000米的大工业供水管道对西岙河、东岙河进行生态补水,建立动态水量平衡,并结合绿化升级改造,对河道两侧绿化进行景观美化,全方位提升该区河道、河流等综合环境形象,向全区水更清、山更绿、环境更美的目标作出不懈的努力。

(冯瑄 制图)

  5大保障

  落实五大保障制度,注重抓好治水成效。组织保障。按照横向到边、纵向到底的要求,进一步完善区、村两级河长体系,大力推行河道巡查员、网格员体系建设,实现河长制全覆盖。大榭管委会主任担任全区总河长,其他管委会领导分别担任区内主要河道河长。针对辖区内存在的小微水体,参照“河长制”管理要求,确定相应的“沟渠长”“山塘水库长”,明确管理目标要求。资金保障。大榭计划投入2亿元专项资金用于治水剿劣,保障各类改造项目顺利开工建设。技术保障。加大对河道水质监测、排污口监督性检测、排水设施运行监测的频次和范围,掌握区域水体各断面的水质情况,并形成定期通报制度,确保发现问题及时处置。监管保障。环保、城管等部门强化河道沿岸环境状况、企业污染治理情况等监管,严厉打击各类违法排污行为。2月份以来,该区环保部门开展“铁拳一号”护水行动,对检查过程中发现的三起违法向河道排污案件的涉及企业,立即责令整改,并做出行政处罚。考核保障。为确保治水工作落到实处,取得实效,大榭管委会将剿灭劣Ⅴ类和污水零直排区创建工作列入年度重点工作任务,实行每月一考核,每月一督查,形成预警机制。

  目前大榭各项治水剿劣工作正在合理有序推进。面对这块难啃的“硬骨头”,大榭将坚持“远近结合、标本兼治”的原则,借鉴周边区县(市)的先进做法,切实强化资金保障、技术保障和队伍力量保障,围绕目标抓落实,克难攻坚抢进度,力争通过一年时间的努力,打赢剿劣工作第一仗,有效改善区内水质,为全市夺取治水工作全面胜利作出应有贡献。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统