当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
2016年江北区新增就业1.5万余人

  近日,“零就业”家庭成员张师傅在经过职业培训后,在政府帮助下找到一份稳定的工作。“有了工作,日子有了着落,人也精神了。”张师傅说,有了工作,解决了一家温饱,还享有社保补贴,他全家的生活有了指望。据介绍,2016年以来,江北区以建设“高质量就业江北”为目标,坚持夯实基础、突破难点、创新亮点,激发江北“双创”新动能,积极推动实现更高质量和更加充分的就业。2016年,全区共实现城镇新增就业人数15467人,完成全年考核目标任务的154.7%,目标考核完成率居全大市第一。

  “瞄准‘痛点’,才能精准发力;跑出民生加速度,才能增强民生获得感。”区人社部门有关负责人如是说。如今,江北家门口就业的门槛更低了,就业多元化的选择更多了,创新创业环境更好了,这些都成为了促进就业的重要因素。保就业就是保民生。据了解,近年来,江北区把促进充分就业作为经济社会发展的优先目标,以高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员就业为重点,完善和落实促进就业再就业的各项政策。通过深入开展充分就业社区(村)创建活动和“春风”系列行动,促进农村劳动力就地就近就业创业。目前,江北区举办各类招聘会21场,提供岗位2.6万个,7913人与企业初步达成意向,有效发挥了就业对接平台作用。此外,江北区还加强就业援助工作,进一步落实申报登记、入户调查、动态管理、跟踪服务等制度,对城乡困难群体实行“登记一名、援助一名、解决一名”。

  2016年,江北区进一步加大政策的宣传力度,通过上门走访、现场咨询、报刊媒体、短信公众号“江北就业1791”、就业创业服务热线“88001791”群等渠道,不断扩大促进就业鼓励创业政策的知晓面。充分发挥政策促进就业效应,江北区受理中小微企业稳定就业失业保险补贴、员工制家政服务企业社保补贴、单位招用就业困难人员社保补贴、企业招用农村被征地就业困难人员社保补贴等各类政策十余项,涉及企业3065家18059人次,金额11323万元。办理失业登记2729人,办理农民工登记4078人。发放失业救济金2814.3万元,农民工一次性补助2640.3万元,离退休不足2年再就业援助144.6万元。共为17142人次代缴基本医疗保险543.0万元。

  为提升就业技能,近年来,江北区人社部门注重突出重点、增强特色、提高培训层次,努力实现“梯次”育才。积极拓展培训专业,开展电子商务师(中、高级)、室内设计师、保育员(高级)、养老护理(高级)等高层次的专业资格培训。“在这里我学到了很多有用的知识,2017年我也准备电商创业,走上致富路。”通过两个多月的系统学习,来自慈城的小胡高高兴兴地领到了结业证书,而且还被评为了优秀学员。2016年,全区共开设高级育婴师、高级保育员、高级养老护理员、中高级计算机、企业管理、电子商务师等各类职业技能培训班,培训城乡劳动者9332人,高技能人才3564人,全年共开展农村电商培训1121人,扶持农村电商创业182人,农村电商创业带动就业1361人。

  江北区人社部门负责人说,以服务为抓手促就业,是江北区促进就业的又一新路。2017年来,江北区努力为重点企业和“成长型、创新型、效益型”企业提供劳动用工服务,充分发挥公共就业服务平台,保障求职者良好就业环境,稳定就业岗位。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统