当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
轨交3号线樱花公园站至体育馆站区间双线贯通

轨道交通3号线一期工程樱花公园站至体育馆站区间隧道实现双线贯通。(张燕 史波君 摄)

  3月26日凌晨,宁波轨道交通3号线一期工程樱花公园站至体育馆站区间隧道实现双线贯通,这是3号线一期工程第二个双线贯通的区间隧道。

  2017年是我市轨道交通“提速增效年”,宁波地铁“五线并进”,全面提速城市轨道交通建设。3号线一期工程是我市轨道交通第二轮建设规划中首个开工的项目,此外,4号线、2号线二期、5号线一期和奉化至宁波城际铁路等线路建设正如火如荼。

  3号线一期工程樱花公园站至体育馆站区间单线全长454.84米。2016年10月28日,盾构机由体育馆站南端头井始发,12月27日完成左线隧道贯通。2017年2月15日,盾构机在樱花公园站内调头后,由北向南再次穿越。

  3号线一期为宁波轨道交通南北向骨干线,主要经过鄞州新城区、中兴路,下穿甬江后止于江北区庄桥机场前。线路全长约16.73千米,设站15座,其中换乘站6座,设首南车辆段1座。15座车站中,除樱花公园站、大通桥站已与1号线、2号线同步建成外,其余13座车站已全部开工,年内除南部商务区站外,12座车站均可完成主体结构封顶。南部商务区站因车站较长,划分为三段施工,2017年12月可完成二期结构封顶,车站出入口及风亭等附属结构施工,目前正在逐步启动。

  3号线一期的其他区间施工也在有条不紊地进行。其中,中兴大桥南站至明楼站区间右线正常推进中;钱湖北路站至仇毕站区间右线盾构已完成始发;四明中路站至锦寓路站区间左线盾构进场,组装完成90%;句章路站至鄞州客运总站站区间及四明中路站至鄞州区政府区间正常推进中。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统